首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
全市农村文化礼堂长效化运行研讨会在我区召开
发布日期: 2016-03-29 15:10

    日前,全市农村文化礼堂长效化运行研讨会在我区召开,总结我市三年来农村文化礼堂建设工作经验,研究探讨推动农村文化礼堂建设内涵和质量不断提升,实现持续发展和长效运行。市文礼办常务副主任李建国,各区、县(市)宣传部、文广新局、文联分管领导参加研讨会。

    在实地参观考察塘栖镇塘栖村文化礼堂、仁和街道普宁村文化礼堂后,各区、县(市)就农村文化礼堂长效管理、培育礼堂文化进行了工作交流,并就进一步推动长效运行和持续发展、扎实推进“星级认定”、广泛开展“乡村文化走亲”作了研讨。我市农村文化礼堂建设工作开展以来,各地围绕“文化礼堂 精神家园”主题,以“五有三型”为标准,到目前已经建成农村文化礼堂452个,始终保持了“走在全省前列”。

    会上,区委宣传部、区文广新局、区文联分别交流了我区农村文化礼堂开展“乡村故事会”、文化礼堂走亲活动和推动长效化管理的成效和经验。目前,我区已经建成农村文化礼堂87个,其中2015年建成27个,总建设投资额达到3742.6万元,同比增长31.6%。我区在农村文化礼堂建设过程中,始终突出思想引导、道德教化、礼仪培养和文化熏陶,通过特色品牌活动,不断培育礼堂文化,打造农村群众的红色殿堂、文化地标、精神家园。区文广新局积极打造文化礼堂走亲品牌,用文艺的形式丰富农村文化礼堂的人文内涵,促进文化礼堂走亲主角从“看戏”到“演戏”转变等一系列举措,培育“乡村文化走亲”品牌,为推进余杭村落文化建设注入了生机活力。区文联充分利用余杭中国故事之乡的影响力,应用“乡村故事会”这一群众喜闻乐见的形式为载体培育礼堂文化,打造了余杭农村文化礼堂的特色项目。

    李建国希望各地文化礼堂建设,要建立以“六大活动”为主的常态化运行机制:以“乡村文化走亲”促进交流共享;以“常态化道德培育”提升乡风文明;以“节庆礼仪民俗”弘扬传统文化;以“红色主题教育”培育爱国情怀;以“科普知识讲座”提升村民素质;以“落实春泥计划”关爱青少年成长等“活动”为载体有效推动礼堂活动真正实现常态化、大众化。


来源:余杭新闻网-城乡导报    作者:记者 沈黎勇 实习生 王雨帆    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像