首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
仁和街道第十二届普宁牡丹花会启幕迎客
发布日期: 2016-04-01 16:12

    普宁牡丹香满园 今明是最佳观赏期

    仁和街道第十二届普宁牡丹花会29日启幕迎客

    柔柔春风里,牡丹花正艳。29日,仁和街道第十二届普宁牡丹花会隆重启幕。此次牡丹花会以“赏牡丹、识英雄、观民俗”为主题,花会将持续到4月5日,整个活动期间,普宁村都将沉浸在浓郁的节日气氛中。

    走进古色古香的普宁牡丹园内,牡丹们开得正艳,三五成群的游人则对着牡丹猛按相机快门。于谦亲手植的“牡丹王”风姿绰约,花色清新亮丽,相传这是明代民族英雄于谦亲植的牡丹,现仅存1丛,尤为珍贵,这株牡丹素有“牡丹王”“活化石”之称。其余品种的牡丹也不甘示弱,争相吐艳,姿态正好。据悉,普宁村牡丹园中的牡丹花期为10天,今明两天是最佳观赏期,想要定格牡丹美丽姿态的市民可在早上9点左右前去拍摄。

    在牡丹园停车场上,水乡民俗风情一条街甚是热闹,红红绿绿的永泰刺绣、精妙绝伦的风筝、难度颇高的手绘画扇、仁和特色的咸茶等都趁着牡丹花会一一亮相。此外,还有水乡民俗婚庆用品展、书画展、文艺演出、花仙子场景秀等一系列活动为花会增色。为了加强与游客之间的互动,花会还推出“微拍牡丹”摄影活动。

    在牡丹园外有一面文化气息浓厚的墙面,整面墙以村歌《国色香满园》为主体,或盛开或含苞待放的普宁牡丹围绕四周,整面墙的风格与牡丹园的青砖黛瓦相呼应,与周边的文化礼堂相映景。《国色香满园》歌词中赞道“一座清廉院,忠贞赞于谦,徐徐清风来,英雄美名传,正气一身铸清廉,留得清白在人间,清正家风浸润村村院院,民族气节我们代代相延”,“普宁牡丹”是于谦忠正刚烈的真实写照,也是历史的见证,市民在赏花游园之余,还可进馆了解于谦的生平事迹,感受先人的英雄气概与浩然正气。

    普宁村书记马金林告诉记者,每年3月底4月初,牡丹花开时节,普宁村的百姓们就会邀请亲朋好友前来赏花、看戏、喝茶,这一风俗在村里已经延续了十余年。为了能让市民有一个美好的体验,近年来普宁村加大对庭院整治、绿化美化等工作的落实力度,积极改善普宁村整体环境,提升普宁村的颜值。同时,为了拓展牡丹花会品牌,活跃群众文化,推进农村文化建设,仁和街道与普宁村联手做足了功课,办牡丹花会、修建牡丹园、建于谦纪念馆、开设文化大礼堂、落实村歌上墙,在发扬牡丹文化的同时也丰富了村民的文化生活。


来源:余杭新闻网-余杭晨报    作者:记者 商赟 吴怡倩 通讯员 陈连孝    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像