首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
全区农村文化礼堂建设工作动员部署会在胥口镇召开
发布日期: 2016-04-04 17:48

    4月1日下午,富阳区2016年农村文化礼堂建设工作动员部署会在胥口镇召开,区委常委、宣传部长赵玉龙,区委宣传部常务副部长朱峻,区文广新局局长周亦涛,区委宣传部部务会议成员、区文礼办副主任胡利明出席会议。会议通报了2015年度富阳区农村文化礼堂建设工作情况,并部署2016年度富阳区农村文化礼堂建设工作。

    赵玉龙对2015年度富阳区农村文化礼堂建设工作取得的成就给予充分肯定。2013年,我区规划五年内在276个行政村中建设166个文化礼堂。三年来,全区围绕“富春山居、精神家园”主题,以满足农民群众的精神文化需求为宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以“五有三型”为标准,共建成特色主题鲜明的村级文化礼堂132个。赵玉龙强调,接下来,我区要围绕“五个抓”推进2016年农村文化礼堂建设工作,即抓规划、重统筹;抓投入、强保障;抓挖掘、求特色;抓宣传、造氛围;抓机制、促长效。

    2015年是我区农村文化礼堂建设继续扩面提质之年。在回顾总结过去两年建设经验的基础上,按照公共文化服务体系标准化和均等化的要求,我区高标准建成34家村级文化礼堂。同时,继续坚持“一手抓新建,一手抓提升”,重点抓好“建管用”长效机制建设,努力营造先进的礼堂文化,促进已建成的98个文化礼堂进一步提升。三年来,共建成具有各地特色的132处村级文化礼堂,以及1家企业、2家学校和3家社区文化礼堂。同时,利用华数有线电视、新闻网建成“网上文化礼堂”,利用手机网页和微信公众号开通了“掌上文化礼堂”,建立了文化礼堂微信群。

    2015年,全区文化礼堂建设深度挖掘各村庄文化内涵,突出“一村一品”,建成了一大批特色纷呈、主题鲜明的文化礼堂。去年新建的34家村级文化礼堂,均按照省市要求设置了“善行义举”、“时事政策”、“邪教警示”、“村民笑脸”等专栏,开展了礼仪、民俗、宣讲和“文化走亲”等常态化文化活动。其中5个村创作了村歌,12个村依托现有资源建成了农耕、村史、非遗、家风、婚庆等各类特色展陈馆(室)。先后两次接受了省、市考核验收,均受到省市领导、检查组人员的高度评价。

    区委、区政府高度重视2016年度的农村文化礼堂建设工作,写入区“十三五”总体规划,要求文化礼堂建设3个覆盖:中心村全覆盖,276个行政村要覆盖65%,农村人口要覆盖80%。今年区两会又把文化礼堂建设写入政府工作报告,作为农村精神文明建设的重要内容和政府实事工程之一,将文化礼堂建设列入乡镇(街道)专项工作和大党建考核,明确要求今年完成农村文化礼堂建设20个以上。据悉,我区今年将计划新建24个文化礼堂,提升18个文化礼堂,打造和培育15个三星级礼堂,3个杭州四星级礼堂。

    会上,胥口镇上练村和洞桥镇贤德村作为行政村代表与区农村文化礼堂建设工作领导小组签订2016年度农村文化礼堂建设工作责任状。

    乡镇(街道)和行政村代表东洲街道木桥头村书记陆建良、大源镇觃口村文化礼堂管理员骆显红作经验介绍,新登镇党委委员赵惠芳、胥口镇上练村党总支书记章双龙作表态发言。

    会议还表彰了2015年度富阳区“十佳村级宣传文化员”和“十佳农村文化礼堂”,受表彰代表上台领奖。


来源:    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像