首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
文化礼堂深处生活的礼堂人
发布日期: 2016-04-12 17:56

 

    在翙岗文化礼堂旁有这样一条老街,它有80余幢明清古建筑,每一个来过礼堂的人都会对礼堂旁这条老街有不同的印象,生活在这里的村民淳朴、热情,他们世世代代居住在古村落里。很多老人因着对故土的热爱始终不肯离开自己居住了大半辈子的老房子,他们中的部分年尽百岁,见证了翙岗礼堂的兴衰,也为老街增添了独特的味道和风采。

    一张照片,一个故事,一段岁月。为礼堂居民拍摄一张生活照,记录他们日常生活的样子,我想对于生活在村庄里的人们是难得的一次体验。

    “不管是文化礼堂还是老街上的居民,都会随着时间而变迁,我用相机定格下那些平凡而感动的瞬间,留下这仅属于他们的记忆。”

    在一张张照片里,我看到纯真可爱的孩童、礼堂门口晒太阳的留守老人、做来料加工的妇女、洗菜的主妇、抱孙子的爷爷……

    在拍摄中,很多阿姨都跟我说:“以前小时候我们就在这个文化礼堂里玩耍,当然那时还没修缮的这么气派,不过小朋友都很喜欢这里,因为宽敞够耍,大人们也放心我们在这里玩,因为比较安全,在这里也不会去玩水啊什么的。” 我仔细听他们讲着故事,不时望望对面的文化礼堂,想象着在那个年代老街还繁华,礼堂响彻着孩童的玩耍声……

    生活在礼堂旁的村民相处的融洽、和谐,延续着老街自古以来的包容和大气。

    四世同堂的四代人见证了老街的变迁、礼堂的变化,他们与礼堂文化已经成为不可分割的整体。小时候她们在礼堂里玩耍,如今她们带着孙子们在礼堂玩耍,也许这就是传承!


来源:    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像