首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
新势力创业营—为打造浙江文创园的3.0版本
发布日期: 2016-04-18 16:35

    新势力创业营在梦想小镇众多的孵化器中算是一个比较特殊的存在,入驻在他们空间的项目都属于文创的范畴,这与该孵化器本身的背景有着极大关系。新势力创业营是浙江文创集团打造的首个互联网创客社区+孵化器,用集团董事长钱峰的话来说:“这是浙江文创园的3.0版本。”

    2014年11月,浙江文创集团首个互联网创客社区+孵化器落户梦想小镇,打造基于互联网基因下的创客孵化器和众创空间。新势力创业营于去年12月份开始运营,共引进项目9个,这些项目无一例外都是文创项目。孵化器负责人说:“文创元素是我们选择项目很重要的一个标准。”创立于2008年的浙江文创集团,以文化创意产业为运营核心,以文创与互联网产业投资、产业园区与孵化器开发及运营为主导产业,是国内专业从事产业园区综合开发与管理运营的领军企业。

    想要孵化的项目发展壮大,提升其知名度也是重要的手段之一。浙江文创集团积极架构以文创、科技、创业、人文、时尚为核心的新媒体矩阵,使其成为行业发声平台、投资基金项目入口。矩阵以新媒体运营及线上线下的活动为主要内容,构建“人才与项目集聚——创新内容呈现——基金投资孵化”的新媒体产业链模式。“我们希望打造一个产业最完善和最有价值的媒体服务平台。”目前,集团已经投资了“开始吧”“B12”“差评”“无衣”等众多新媒体项目。这些新媒体都能为其所有,帮助推广孵化器内项目,提升其形象和知名度。

    能够成为杭州文化创意领域的领头企业,其领袖自然必定也是这个行业的佼佼者。集团董事长钱峰,作为杭州市文化创意协会执行会长和杭州市服装设计师协会会长,以产业园区和行业协会为平台,以扶持人才成长、培育设计师品牌为战略方向,通过举办“创业力量大讲堂”“杭州国际时尚周”“中国国际女装设计师大奖赛”、设计师国内外长短期培训等一系列行业赛事,以及与淘宝共同建立国内首个设计师电子商务线上平台D2C等方式,帮助文创企业和设计师实现创业梦想。有了这样一位文创产业中翘楚,吸引优秀的文创项目集聚自然不在话下。有了好项目,也得为他们提供好的平台。于是,钱峰敏锐地把目光瞄准互联网圈中的新贵——梦想小镇。

    钱峰把位于梦想小镇的新势力创业营比喻为浙江文创园的3.0版本,那么何为3.0版本的文创园呢?就是让不同背景的人共享一个办公空间和行政服务,一起工作、交流、分享。同一空间下的跨界组合产生的叠加效应,和与以往封闭办公空间或SOHO是不同的。钱峰和他的团队要把这个空间打造成互联网创业孵化器,变成“互联网+”和“创客”的互联模式。

    钱峰透露,“这种模式在浙江还是第一家,我们会通过筛选来选拔有成长潜力的创业者,用文创艺术资本和知识相结合,来帮助有成长空间的企业,帮助的过程,是由资金和导师来完成的。这意味着这块2000多平方米的梦想小镇的园中园,将成为浙江省第一家真正意义上的文创‘创客空间’。”


来源:余杭新闻网-余杭晨报    作者:记者 孙晨    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像