首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
第11届中国(义乌)文化产品交易会昨闭幕
发布日期: 2016-05-01 18:41

    余杭非遗项目参展收获好评

    昨天,第11届中国(义乌)文化产品交易会在浙江义乌国际博览中心闭幕。余杭九家非遗企业受邀参加展会,获得高度评价,这是余杭非遗项目第一次组团参加义乌文博会,是在非遗融入生活、开展生产性保护的背景下,余杭非遗保护转型升级的一次重要展示和市场化尝试。

    古琴斫制技艺、殿堂壁画、中泰竹笛制作技艺、刺绣、杭缎织造技艺、余杭纸伞、玉雕七大非遗项目亮相文博会。其中,中泰竹笛制作技艺还被浙江省非遗保护中心邀请参加了浙江非物质文化遗产“百工坊”展销活动,与浙江“三雕一塑”“浙江四绣”“浙江青瓷”等浙江最具特色的非遗传统手工艺、民间美术项目一同进行主要工艺流程的演示和互动。另外,章太炎故居纪念馆参加由浙江省文物局组团的《春意盎然-浙江文博衍生产品揽粹》也在文博会上亮相,集中展示了丝巾、杯垫、香袋、三字经读本、笔记本、鼠标垫等文化创意产品。

    中国(义乌)文化产品交易会,创办于2006年,被评为“中国具影响力的文化行业品牌展会”,2010年升格为由文化部和浙江省政府共同主办的文体行业外贸主导型高级展会。经过多年的发展,义乌文博会成功搭建起了文化产品交易(出口)、文化产业展示、文化信息交流、文化项目合作的重要平台,是中外文化交流的重要窗口、中国文化产业国际贸易的“风向标”。

    我区目前拥有国家级非遗名录项目5个,省级名录项目20个,杭州市级名录项目48个,区级名录项目94个。余杭传统工艺清水丝绵制作技艺、古琴斫制技艺、中泰竹笛制作技艺、殿堂壁画、刺绣等项目,在传承其核心技艺的基础上,开拓出走向市场的良好前景。


来源:余杭新闻网    作者:记者 胡彦斐 通讯员 高洁 胡燕    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像