首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
全区文化礼堂建设培训会召开
发布日期: 2016-05-02 18:39

    昨日,全区2016年文化礼堂建设培训会在仓前街道高桥村村委召开。区文礼办、发改局、财政局、国土余杭分局、住建局、文广新局以及镇街相关负责人等50余人参加会议,并参观了高桥村文化礼堂。

    培训会上,高桥村相关负责人作了题为《高桥村文化礼堂“变形记”》的典型发言,交流在文化礼堂创建过程中的经验。区文礼办、发改局、财政局、国土余杭分局、住建局、文广新局的相关负责人做了文化礼堂建设标准、项目立项、财务管理和审计、用地、规划、活动组织等方面的辅导。

    我区已建成农村文化礼堂81个,其中2015年建成23个。我区在农村文化礼堂建设过程中,始终突出思想引导、道德教化、礼仪培养和文化熏陶,通过特色品牌活动,不断培育礼堂文化,打造农村群众的红色殿堂、文化地标、精神家园。我区以“村规民约家风”夯实道德基础,通过种“红色细胞”、育“文明家风”、扬“最美精神”,在广大农村打赢意识形态的阵地争夺战;以“乡村文化走亲”繁荣村落文化,改变以往“送文化下乡”由上而下的“一元供给”模式,形成多层次、多主体、多样化的互动模式,激励群众参与和启发自觉,促进队伍建设和培养人才;以“乡村故事会”夯实农村道德基础,以老百姓的身边人,讲老百姓听得懂、愿意听的话,用身边事教育身边人,让农村群众在轻松的故事氛围中感悟正能量,提升农村的精神文明建设整体水平;以“民俗礼仪”强化传统文化教化,恢复优秀传统礼仪活动,推出特色礼仪活动,拓展活动主体和渠道,用高品质的礼堂活动丰富农民群众的精神文化生活;以“大菜单式配送”推动服务均等,充分利用网络信息技术,整合各部门的涉农资源,建立菜单式、点对点式的配送平台,按照需求导向原则,以灵活便捷的方式送到最需要的地方。

    今年,区文化礼堂(文化家园)计划建设25个,投资估算3521万元,其中改建项目14个,新建项目11个;文化礼堂(文化家园)建设预备项目15个,投资估算3802万元,全部为新建项目。


来源:余杭新闻网    作者:记者 孙晨    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像