首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
良渚文化城让你转角遇上静谧的风景
发布日期: 2016-05-25 18:36

    离城市不远 离自然很近

    良渚文化城让你转角遇上静谧的风景

    最近,余杭人茶余饭后谈论的话题里,少不了“大草原”这一关键词;余杭人闲暇时候消磨时光的方式里,更是少不了“去草原发呆”“去草原拍照”“去草原畅游”这些选项。从满山的桃树到如今满坡绿茵茵的草地,良渚遗址群中最让考古学家自豪的那块区域再次赚足了眼球。

    草原有多美?人们开着车经过,只一瞄,便成了“惊鸿一瞥”;朋友圈里有人上传了在“草原”的自拍,一传十十传百,只两三天的功夫,杭州范围内的朋友们都知道了这片碧草的存在;摄影爱好者更是扛着长枪短炮,前来领略南方草原的风采。

    这里远离喧嚣,远离尘埃,是名副其实的世外桃源。即便啥也不干,在那柔软的草地上那么一躺,头顶是蓝天白云,脚下是神秘的黄土,远方是连绵的青山,就算发发呆也是极幸福的。若刚好置身于高起的莫角山,在那块5000年前皇族居住的地方,联想一下曾有的恢宏宫殿,以及璀璨的文明,更有统治者的权威,是不是心中暗涌一股自豪感?

    而在离草原不远的马金口自然村(雉山),还有一片近50亩的花海,有金鸡菊、波斯菊、鸢尾花等品种,眼下粉的、白的、紫的花带开得正盛。微风徐来,花朵轻轻摇曳,熠熠生姿,空气中满是花香。这样的美景,任心再宽也需得停下脚步。

    这一片草原与花海,实际上是良渚国家考古遗址公园在做的景观试验片区,是良渚文化城在良渚遗址保护上所跨出的崭新一步。良渚遗址是非常大的一个片区,总面积40多平方公里。目前在建的考古遗址公园在良渚古城的核心区域,总面积9.09平方公里。根据建设规划,今后古城核心区将集中保留并恢复大量良渚先民最早选择聚居的自然高地、良渚文化中后期人工堆筑的台墩式聚落,古城外围区域也将保留大部分湿地、水域、部分小型古祭坛。

    在良渚遗址的保护上,余杭区委区政府、良渚文化城、良渚遗址管委会一直不遗余力,坚持以保护为目标,以利用为手段,通过适度利用来实现良渚遗址真正的保护。现在大范围种上草地还原原野的地貌,是为了最大力度重现良渚古国的“沧桑感”“生态感”“自然感”,从而达到“返璞归真”的目的,确保建成以后的良渚国家遗址公园可以“活”得下来。


来源:余杭新闻网    作者:记者 商赟 金晓榕    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像