首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
我区国家级公共文化服务体系示范项目通过验收
发布日期: 2016-05-25 18:40

    我区国家级公共文化服务体系示范项目通过文化部验收

    评审得分名列东部地区第一

    日前,在北京召开的第二批国家公共文化服务体系示范区(项目)验收集中评审会议上,《余杭区乡镇综合文化站服务效能提升工程》得到了评审专家的高度评价,在东部16个地区中脱颖而出,喜获第一名。这也意味着为期两年多的国家公共文化服务体系示范项目创建工作通过了验收。

    “后续建设经费如何保障?”“动员社会力量参与有什么措施?”“如何实现下一步的数字化?”…… 评审会上,在听完我区创建工作汇报后,专家们的提问接踵而来,汇报人冷静从容的回答,解除了专家们的疑虑,获得了一致好评。虽然汇报与答辩只有25分钟时间,但是为了本次验收,我区付出了长达数年的努力。

    2013年10月,文化部确定“余杭区乡镇综合文化站服务效能提升工程”为第二批创建国家公共文化服务体系示范项目。两年多来,余杭以高度的文化自觉,从保障群众文化民生、提升区域软实力的高度,把创建国家示范项目作为推进城乡统筹发展、建设“文化名区”的重要内容,在“有人”“有钱”“有房”“有章”“有活动”的基础上,实现了乡镇综合文化站实施新一轮提升。

    经过持续努力,“余杭区乡镇综合文化站效能提升工程”成效突出。全区19个乡镇综合文化站单独设置率达到100%,其中11个文化站达到省特级站标准,8个达到省一级站标准,乡镇综合文化站面积达到76167平方米。全区乡镇综合文化站每年开展各类文体活动1000余次,参与群众百万人次以上,群众参与率超过60%。经第三方测评,群众对乡镇综合文化站各项工作的总体满意度超过92%。

    创建工作有效落实了“创新性、带动性、导向性、科学性”的总体要求,发挥了典型示范作用。创建中,“乡镇综合文化站服务与管理创新”项目,荣获文化部“群星奖”;《乡镇综合文化站建设运行机制研究》课题荣获文化部“课题奖”;区文广新局荣获2014全国文化系统先进单位;“十二五”期间,我区在全省基层公共文化服务绩效考核中,三度荣膺全省79个县(市、区)第一名;余杭区成功创建全省首批公共文化服务体系示范区;2014年发布的《乡镇(街道)综合文化站公共服务规范》地方标准为国内首个地方标准,在全国具有典型示范作用。

    创建工作圆满划上句号,下一步,我区将积极探索“互联网+公共文化”模式,提升乡镇综合文化站数字化水平,完善乡镇综合文化站的标准化建设内容,进一步健全乡镇综合文化站的体系化运行模式,推进乡镇综合文化站的制度设计创新,努力实现乡镇综合文化站建设的各项新突破。


来源:余杭新闻网    作者:记者 胡彦斐 通讯员 孙艳    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像