首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
径山妙高企业打响禅茶文化品牌
发布日期: 2016-06-17 18:16

生俱来的禅茶概念 负使命的文化因子

——走近径山妙高企业、

    说起径山茶直接与“禅茶”这两个字结缘,记者印象较深的是10年前茶人陈雪梅推出的“佛指园”茶。从产品形象设计到茶叶内在品质,她作出了高端尝试。多年以来,陈雪梅本人也与径山寺方丈戒兴禅师结下了友谊。后来,她创立的水云涧茶厂归并入五峰茶业有限公司,企业主推“五峰”品牌,“佛指园”于是冰封。近几年,出于对禅茶文化巨大价值的认识,以马仁祥为董事长、陈雪梅为销售总监的五峰茶业有限公司再次打出禅茶概念,并且绿茶红茶两路并进,取得了显著成绩。而作为一种无声的共鸣,另一家茶叶企业也打响了禅茶文化品牌,这家企业名叫妙高茶叶有限公司,商标品牌名称叫“喝石”“圣喝香茗”。

    他要在径山茶业界承前启后

    让“妙高”黑马异军突起

    妙高公司董事长杜文高曾经在外打拼多年,创办了一家电力承装公司,业务遍及温州、宁波、台州、衢州等地。很长一段时间里,人们并没有把径山茶和杜文高的名字联系在一起。然而,事实上,早在上世纪九十年代初,杜文高就曾经承包过老牌的长乐径山茶场。但由于只接手了两年,没有产生大的影响。直到2008年前后,他参加公开竞拍,一举拿下径山茶场15年承包经营权。这个茶场正是30年前余杭茶业界老专家金雅芬恢复径山茶的核心基地,地理位置上与径山寺非常“亲近”。

    目前,径山妙高茶叶有限公司产销量在整个径山茶产业方阵中位居前列。我们首先从相关品牌涵义说起。首先,为什么企业叫“妙高”呢?原来,距今800年前,径山寺出了一位妙高禅师,这位禅师在径山寺历史上具有承前启后的重要地位。当时,径山寺曾两度遭遇火焚,是他一力推动了寺院复建。杜文高以“妙高”二字命名企业,显然有多重寓意。他要向业界内外宣告,自己要把径山茶场发扬光大,牢牢打响禅茶文化品牌;他要在径山茶业界承前启后,把妙高企业打造成黑马,异军突起。

    那么,“喝石”“圣喝香茗”这几个字又包含什么特殊意涵呢?原来,这两个商标品牌也与径山佛教历史文化相关。从径山寺东北边往放生池走,就会看到一块岩石,刻有“喝石”两个大字。“喝”这个字是佛教禅宗里面的一个重要字眼。“喝石岩前架楼阁,水底蓬尘话重举”。在径山村土生土长、如今身兼两业的杜文高以此为茶企商标品牌,是妥当、精妙的。而且,记者前面提到了,关键一点是,杜文高茶业发展基础——径山茶场本身就是径山茶得天独厚的核心区块。

    杜文高向晨报记者提到了径山半山亭、放生池、凌霄峰等多处茶园。“如果要在径山找茶树龄最长的连片茶园,肯定在我们径山茶场这里。3年多前,我们新发展了一个基地,现在加起来总共有500多亩茶园面积。这几年,我们公司对茶园管理一直向有机农业目标靠拢。我记得有一年,光是买菜饼肥就花了30万元钱。而且我们一直坚持使用传统方式炒制,用白炭提香,使得茶叶更香更绿,味道更好。我的思维一直就是要围绕‘精品’做文章。所以这两年我们在产量上是有意减产,坚决不采收次等茶叶,但是销售额反而上去了,一年比一年好。现在像北京、廊坊、青岛、大连、广州不少城市,都有我们妙高的固定客户群。”

    2008年前后,杜文高通过竞标,成功取得径山茶场15年承包经营权。2009年,他第一次参加由中国茶叶学会举办的全国级茶叶评比,即斩获一等奖,捧得“中茶杯”。同年径山茶场还被中国茶叶协会评为中国茶叶协会茶叶示范基地。尤为可喜的是,2010年在上海举行的上海世博会上,径山茶场茶叶被选为上海世博会礼品茶,这也是当年唯一打入上海世博会的径山茶企业。

    在弘扬径山禅茶文化的事业征途上

    杜文高团队还面临着更多使命

    唐代诗人裴休诗云:“一千龙象随高步,万里香花结胜因。”8年来,杜文高的思维意识里一直没有放松过“质量立企、品牌兴企”的理念,不断夯实品牌内涵,争创品牌荣誉。相传茶圣陆羽曾言径山茶要专用径山泉泡制。为此,杜文高收购了杭州径山饮品有限公司,专门生产“径山泉”品牌饮用水,让客户能用更好的水泡出更好喝的径山茶。为了实现产业的良好传承,杜文高在亲身做好战略把控之外,把妙高企业日常经营管理交给27岁的儿子来打理。眼下他们正在积极准备申报“杭州市著名商标”称号。可以说,置身今天的妙高企业,你能明显感受到一种昂扬向上的进取精神。

    其实,早在当年竞标拿下径山茶场时,刚好对应15年承包期,杜文高就制定过“3个5年计划”。这个雄心勃勃的计划内容大致包括:做成高端品牌径山茶,在食品安全保障上与欧盟接轨,实现径山茶产业抱团发展等。

    如果把承包径山茶场作为杜文高这位茶人正式创业的起点的话,转眼之间,杜文高茶业发展将走过第一个十年。这十年当中,他的不少计划已经接近实现。看得出,杜文高和妙高团队对茶叶品牌的打造有一种夙愿。在品牌化、精品化道路上,妙高企业还有很大的求索空间。当然,既然从一开始就选择了与“禅茶”两个字缔结因缘,也就意味着妙高企业选择了责任担当。在弘扬径山禅茶文化的事业征程上,杜文高团队还面临着更多使命。换句话说,妙高品牌的振兴需要与径山禅茶文化的振兴紧紧联系在一起。妙高品牌需要以更为宽广的胸襟来团结和迎纳有志于禅茶文化振兴的业界同仁。

    当前,随着径山寺扩建、径山镇旅游产业大开发等一系列大事件的到来,径山茶产业迎来了前所未有的新的发展契机,径山将重现“殿宇崇宏、甲于浙水”的辉煌,这需要包括妙高在内的径山茶产业界共同珍惜,共同逐梦。


来源:余杭新闻网    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像