首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
胥口镇平畈村文化礼堂举办开蒙礼仪式
发布日期: 2016-06-30 16:46

    6月28日下午,胥口镇平畈村文化礼堂内热闹非凡,胥口镇中心幼儿园的孩子们在这里完成了人生第一礼“开蒙礼”,并为现场观众奉献了一场精彩纷呈的毕业文艺汇演。区文礼办、区教育局、胥口镇和新登镇小、胥口镇小相关负责人,以及家长和村民群众共500余人见证了孩子们成长中这重要的一刻。

    在首先进行的“开蒙礼”仪式上,幼儿园大班的孩子们迈着矫健沉稳的步伐款款走上礼堂中央,在德高望重的退休教师王一飞老师“一正衣冠、二正领、三正衣”悠长语音的引领下,孩子们依步骤整理衣着,正式开始了开蒙仪式。并完成了正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、分发智慧笔和聪明蛋、开笔启蒙和诵读经典等一项项仪式。通过仪式,在孩子们幼小的心中种下了积德行善、耕读传家和礼堂文化的种子……。

    现场的家长和村民们很多是第一次观看这样的仪式,纷纷拿出手机记录进行拍照留念。胥口镇党委委员赵敏燕表示,农村文化礼堂承担着传播文明、弘扬传统文化的使命,组织开展“开蒙礼”活动,既有利于让孩子们熟悉传统文化,也能教授孩子做人的道理,有着积极意义。

    开蒙礼仪式结束后,精彩的文艺汇演在舞蹈《兵娃娃》的演出中拉开序幕。舞蹈《春晓》、《大王叫我来巡山》、《小鸡小鸡》、《叭叭叭》、歌伴舞《青春修炼手册》、朗诵《毕业诗》、诗歌《保护地球妈妈》和旗袍走秀等一个个精彩的节目呈现在观众们面前。娴熟的表演赢得了观众们阵阵的掌声,一个个精彩的瞬间和童年时代美好的画面被定格。

    演出最后,大班的全体孩子们悠扬深情得唱起了《毕业歌》,把活动推向了高潮。区文礼办的柯士成老师还为孩子们亲手书写了“快乐时光”四个大字,寄语孩子们快乐成长。老师、家长和孩子们眼中的泪水再也止不住,依依不舍的离别之情弥漫了整个会场。开蒙礼仪式和文艺汇演是短暂的,但孩子们对幼儿园的回忆是甜蜜而长久的。孩子是祖国的未来,愿镇中心幼儿园大班的孩子们能通过文化礼堂开蒙礼仪式,将礼堂文化根植在心,带着希望起飞,去弘扬传统文化,去追逐缤纷梦想。


来源:    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像