首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文化讲堂
渌渚镇举行纪念建党95周年表彰大会暨“两学一做”主题党课
发布日期: 2016-06-30 16:51

    6月27日,渌渚镇在岘口文化礼堂内隆重举行纪念建党95周年表彰大会暨“两学一做”专题党课活动。全镇900多名党员悉数到场,重温入党宣誓,诵读国学经典《孝经》,通报省、杭州、区先进基层党组织、先进党务工作者、先进党员,表彰镇先进基层党组织、孝善先锋党员。最后,富阳区委常委、杭州市公安局富阳分局局长楼正权同志为全体党员上“两学一做”专题党课,要求全体党员切实做好三个方面:知大局、明势态,拓宽护航服务峰会视线视野;接地气、树姿态,夯实护航服务峰会职责职守;固本元、提状态,强化护航服务峰会底气底线。

    渌渚镇党委书记洪金元说,这既是渌渚镇纪念建党95周年表彰大会,也是两学一做一堂专题党课。既是渌渚“孝善讲堂”第三讲,也是落实全区“安保维稳攻坚战”推进会的重要举措。

    今年以来,全镇基层党组织积极响应学习要求,认真组织党员开展理论学习和实践提升,广大党员和基层党组织都自觉践行党章、遵守党纪、强化学习,都能以“四讲四有”的新时期合格党员标准来要求自己。在强化学习的同时全镇基层党组织和党员始终紧紧围绕全镇中心工作,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的基层堡垒作用,在服务保障G20、“三改一拆”、“路长制”等工作中攻坚克难、奋发有为,有效助推了全镇中心工作的顺利开展。

    为进一步深化“两学一做”学习教育工作,全面推进全体党员队伍素质的进一步提升,树立正面典型,不断提升党员队伍的凝聚力和战斗力,隆重举行渌渚镇纪念建党95周年表彰大会暨“两学一做”专题党课活动。

    “五个一”活动助推“两学一做”

    渌渚镇还积极开展“五个一”系列主题实践活动,引导党员干部坚定信念跟党走、不忘初心葆本色,推动“两学一做”学习教育活动,常抓常新、善做善成。

    开展一次走访活动:镇村干部依托组团联村平台对老干部、老党员、困难党员等进行一次走访,深入了解他们在工作、生活上存在的困难,并对近期全镇中心工作开展询问了部分老干部、老党员的意见,共计走访看望120多人,收集意见建议23条。

    开展一次慰问活动:由联村领导带队到村内的困难党员家中进行慰问,共计慰问困难党员41人。

    开展一次评比活动:在全镇基层党组织和党员中开展渌渚镇先进基层党组织和孝善先锋党员评选表彰活动,通过自荐报名、组织推荐、联合审查等程序最终确定5个渌渚镇先进基层党组织和41名孝善先锋党员。

    开展一次上党课活动:邀请富阳区委常委、杭州市公安局富阳分局局长楼正权上党课,不断提升党员的理论学习积极性和水平。

    开展一次重温入党宣誓:结合建党95周年表彰大会暨“两学一做”专题党课,开展全体党员入党宣誓活动,重温入党誓词。

    以孝善为核心发挥党员先进性

    近年来,渌渚镇一直致力于打造以孝道文化为核心的特色文化传承,不断探索将孝文化融入党员教育,让党员在传统文化的熏陶下,更好地发挥出党员的先进性。

    在这个过程中,渌渚镇涌现出了一批具有代表性的先进党组织和优秀党员,今年,新浦村老党员叶永棠同志被评为浙江省“万名好党员”、杭州市优秀共产党员、富阳区优秀共产党员;镇农业公共服务站站长章忠军同志被评为杭州市“双百”优秀乡村干部;莲桥村党总支部书记孙建元同志被评为浙江省“千名好支书”;镇党委副书记金本忠同志被评为富阳区优秀党务工作者;杭州山亚南方水泥有限公司党委被评为富阳区先进基层党组织……

    在渌渚镇前期的各项中心工作推进中,也涌现出了一批具有代表性的先进的党组织和党员。在中国共产党成立95周年之际,经镇党委研究决定授予莲桥村党总支部等5个基层党组织“渌渚镇先进基层党组织”称号,授予潘科等41名同志“孝善先锋党员”称号。洪金元要求,全镇各基层党组织和广大共产党员要以先进为榜样,进一步解放思想,振奋精神,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,为打造“周雄故里•和美渌渚”作出新的更大的贡献。

    结合“党建+”,打好安保维稳攻坚战

    基层党建引领创建大平安。“党建+”平安是该镇重要工作方法之一,也是前期很多工作取得实效的经验。和谐渌渚怎么干?充分贯彻落实夏宝龙书记“八个干”讲话精神,知大局、明势态,拓宽护航服务峰会视线视野;接地气、树姿态,夯实护航服务峰会职责职守;固本元、提状态,强化护航服务峰会底气底线。

    组团网格精准规范大排查。要求各位党员到联系群众家里去坐一坐,问一问:村里排查有否来上门排查过,看一看煤气瓶使用、摆放是否安全,把煤气瓶的编号拍照报上来……

    “双争双范”做实做细大巡查。要求全体党员做好“五大员”,尤其是要做好志愿服务员和平安守护员;要积极参加孝善平安员活动,将主动巡逻等纳入党员先锋指数考核中。

    “孝善先锋”示范引领大调解。广大党员干部要向先进典型学习、向群众学习、向凡人善举学习,以自身示范带动形成党风、政风、民风互促并进的生动局面。特别是要分五个层次(党员、党员户、党员直系亲属、党员旁系亲属、党员联系户)化解矛盾,建设和谐渌渚。

    共建共享孝善和美大家园。渌渚镇党委向全体党员干部发出倡议:让我们为共建共享孝善幸福渌渚大家园而共同努力。只有900多名党员始终做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,才能更好地建设“孝善和美”渌渚大家庭。


来源:    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像