首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
加强阵地建设丰富文化供给 不断完善公共文化服务体系
发布日期: 2016-08-04 16:00

    随着社会经济的发展,群众的期待和需求发生了前所未有的变化,从追求物质生活的丰富到追求自我价值的实现,从关注经济层面到关注文化层面、精神层面。面对公共文体设施覆盖率依然不高,农村公共文化服务相对不足,基层文化资源相对薄弱,文化活动场所和文化活动载体还比较缺乏的状况,近年来,我区通过加强文体设施建设,提升服务效能,不断完善公共文化服务体系建设。

    农村文化礼堂

    农村文化礼堂建设正是顺应了农民群众的新期待、新需求。区委、区政府十分重视,将农村文化礼堂建设纳入每年的为民办实事项目。2013年5月开始,我区在以往“文化村”“文明村”等创建的基础上,与美丽乡村建设相结合,加大投入,整合资源,开展了农村文化礼堂建设。截至2015年底,全区建成81个农村文化礼堂(含1个农村社区文化礼堂),其中市级农村文化礼堂建设项目64个,省级重点农村文化礼堂48个,省级样板村5个。三年来,机关部门累计送服务1000场次以上,内容包括送戏下乡、送电影、送春联、基层理论宣讲、展出展览、便民服务等27项。区文礼办重点培育了乡村故事会、文化走亲、家风家训和非遗展示四项特色品牌活动。各镇街文体中心组织下属文化礼堂开展了文化走亲、运动会、艺术节等活动。各文化礼堂组织开展了开蒙礼、敬老礼等礼仪活动,元宵节、端午节等乡风民俗活动,以及星期日活动、文化讲堂活动、假日学校活动等各类文体教育活动。

    根据文化礼堂建设要求和后续管理运行需要,我区出台了《余杭区农村文化礼堂使用管理实施意见》和《余杭区农村文化礼堂使用管理考核标准》,对建成文化礼堂的队伍建设、活动开展、设施维护、资金保障等七个方面提出了明确的要求,突出“活动”和“群众满意率”两个重点,平时考核和年末评价相结合,突出村民主体参与,评定星级等级,实施以奖代补,建立退出机制,确保建成农村文化礼堂长效运行。

    “十三五”期间,我区将再建成农村文化礼堂70个以上,分年度有计划推进,总体达到中心村全覆盖,农村群众受益率80%以上,鼓励和支持具备条件的农村社区开展社区文化家园创建。其中,今年列入民生实事工程的农村文化礼堂项目20个,目前已经建成5个,其余的全部按计划推进。建设中,紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”的定位,着力打造一批集思想道德建设、文化娱乐活动、知识技能普及于一体的农村文化礼堂,重构快速城市化环境下密切交往、情感交流、精神寄托、文明祥和的高水平农村文化服务综合体。坚持“建、管、用、育”一体化,不断提升已建农村文化礼堂的使用效能,把农村文化礼堂打造成传播现代文明的新平台,传承优秀传统文化的新载体,普及科技知识的新课堂,开展文体活动的主阵地,展示美丽乡村的新窗口。

    文化公园

    我区推出“3+X”城市文化公园建设计划,2015年,主城区先行启动临平人民广场、世纪公园、临平山公园建设,同时各镇街原则上都将建设一个文化公园。预计到2017年,在全区形成“3+X”格局的文化公园,大力提升城市人文品位。

    在文化公园的设计建设中,围绕“一镇街一主题”模式打造文化阵地,因地制宜突出文化公园的特色化、主题化。崇贤街道在核心区块提升改造2000平方米的“德文化”主题公园,设立“学雷锋”活动角,邀请“滴水公益”“蓝天义工”等民间公益组织,开展助学、帮困、环保等多个领域的大型志愿服务活动。仓前街道依托章太炎故居,在“梦想小镇”建设太炎文化公园,传播国学精粹;径山镇依托禅茶文化,建设茶文化公园等。南苑街道将八百余年历史的滚灯文化植入文化公园,定期开展文艺活动,邀请200余支乡土文艺团队轮番演出。临平街道改建滨河公园,植入红十字志愿服务,打造“博爱”主题公园。

    截至目前,人民广场文化公园、世纪公园文化公园、崇贤街道“德”文化公园、黄湖镇清波公园、余杭街道“法治”文化公园、闲林方家山文化公园已完成建设,星桥、临平、塘栖、运河等10个镇街文化公园正在按照时间节点推进建设,今年将有10个文化公园崭新亮相。

    全民健身设施

    近年来,我区全民健身设施建设快速推进,阵地建设的成果带动了全民健身活动的深入开展,群众健身意识不断增强,健身热情日益高涨,经常性体育锻炼人群持续增加。

    截至2015年底,由区体育主管部门牵头,各镇(街道)、行政村(社区)实施的全民健身设施,累计有1276个健身苑(点)、367个篮球场,全区村(社区)体育健身路径安装覆盖率达到100%。同时,还建设了一批足球场、羽毛球场、室内健身房等多元化场地设施,较大程度上满足了全区城乡居民的健身需求,在深入开展全民健身方面发挥着重要的作用。近年来,全民健身设施的规划和建设更加注重人文化、人性化和园林化,过去的荒草地、废弃水沟、垃圾场变成了绿化良好、环境优美的凉亭、洗手间等配套设施一应俱全的健身场所,设施建设向精品化延伸。

    为进一步打造“15分钟”健身圈,今年,我区将面向基层新建健身苑点50个。目前,今年计划新建的50个健身苑点已竣工8个,场地铺设完成14个,下一步将加快推进健身苑点建设,预计12月20日前全部安装验收完毕并投入使用。

    全民健身设施的普及,给老百姓带来了健康与快乐,同时也给政府部门增加了安全等方面的责任。为将风险和隐患降至最低,让老百姓放心使用,我区先后通过出台《余杭区体育健身设施公众责任保险办法》《余杭区全民健身工程设施维修更新管理办法》,完善投入机制,强化资金保障。下一步,将进一步加大日常管理力度,建立行之有效、操作性强的全民健身设施长效管理机制,将惠民工程做好做实。

    特色文化活动

    在不断推进文体设施建设的同时,我区大力开展“相约”系列、“美丽洲”系列、文化走亲等活动,用精彩纷呈的演出为广大群众带去欢乐,更好地保障城乡广大群众基本文化权益,进一步完善公共文化服务体系。今年,150场类特色文化活动列入民生实事工程,目前,完成“相约你我他 文化进万家”下基层文艺演出113场,与您相约·周末剧场”演出27场,举办“美丽洲”大舞台28场,“美丽洲”故事会活动8场。

    “相约你我他 文化进万家”百场(综艺)演出下基层是我区连续举办十余年的品牌文化活动,广受百姓的欢迎。节目不断推陈出新,除了群众喜闻乐见的歌舞、小品、器乐等形式外,区文化馆紧紧围绕党委、政府中心工作,创作排练反映大会战、新农村建设、实现中国梦、五水共治等题材的新节目。随着农村文化礼堂建设的深入开展,文广新局因势利导,将百多场演出放在文化礼堂建设村,让村民有一个良好的观看演出的场地。随着演出场地条件改善,观众也增多了,演出质量持续得到提升。

    美丽洲大舞台和美丽洲故事会构成的“美丽洲”系列特色文化活动,也已成长为我区一个重大的品牌文化活动,促进了我区公共文化服务体系的稳步构建。除了区内的文体团队,活动还鼓励普通市民上台表演、讲故事,为文艺爱好者搭建了良好的平台,让市民不仅能观赏,还能亲身参与,从中涌现了一大批业余文艺骨干。

    在外演出总是异常辛苦,演职人员顶着盛夏的阳光,从舞台尺寸的测量到电源铺设,灯光、音响架设,演出设备调试,争分夺秒做好一切演出工作,汗水打湿了全身衣服,人也晒黑了。演员们既要忙于排练,又要时常连续外出演出,很是疲劳,下乡演出中也是困难重重,有时遭遇停电演出受阻,有时碰到下雨演出延后。夏天穿着演出服会闷得大汗淋漓,但大家无怨无悔,坚持把文艺大餐送到百姓家门口。


来源:余杭新闻网    作者:    编辑:许佳炜    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像