首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
四堡村文化礼堂用爱为“小候鸟”筑巢
发布日期: 2016-08-15 16:59

    每年暑假都有那么一群孩子,他们背着书包千里奔波,来到父母工作的城市做短暂的团聚。然而,忙碌的父母、陌生的环境还是让“小候鸟”们觉得无所适从。

    为避免二次留守,上官乡坚持实施“春泥计划”,创办“假日爱心学校”,为小候鸟筑起爱心之家。今年,共开办3所假日爱心学校,实行全日制上课,70名学生全部为外来务工人员子女和留守儿童。由浙江工业大学之江学院暑期社会实践队的志愿者组织开展日常授课、作业辅导、兴趣学习等活动。注重主题教育与兴趣培养相结合,提高孩子们的学习兴趣及实践能力。

    针对“小候鸟”这一特殊群体,今年专门设立法学大讲堂,让孩子们学会用法律的武器保护自己。同时,邀请青春健康讲师团的老师与大家讨论“迎接青春期和人际交往”。围绕青春期的生理和心理变化,借助图文音像,通过案例分析,小组讨论的形式与孩子们进行互动交流,帮助其树立自尊自爱的意识。

    孩子的天性总是爱玩,为让其度过一个可学、快乐的假期,8月4日在四堡村文化礼堂开展了趣味横生的“春泥计划”系列活动,传统手工艺人盛定校展示的竹编技艺让孩子们目不转睛,一把竹片、一把剪刀,经巧手编织就成了竹篮、竹筐、簸箕,好似在玩“竹间指舞”。接下来的吸管也疯狂、水上乒乓球、“筷”速入瓶等游园活动更是让孩子们雀跃不已,有做足了“鬼脸”却接不住吸管的,有溅了满脸水却吹不动乒乓球的……现场不时爆发阵阵欢笑。


来源:    作者:    编辑:许佳炜    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像