首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
晨跑爱好者眼中的良渚文化村
发布日期: 2016-08-26 16:14

“跑着跑着就跑进了画里”

胡伟全/摄

文化艺术中心图书馆 应舰/摄

文化村里的向日葵 胡伟全/摄

    “文化村在村民眼中一直很美,今年的变化让这里变得更加美丽了。”家住良渚文化村的胡先生是一位晨跑爱好者,每天早晨天蒙蒙亮,他就会自然醒来,穿上休闲舒适的运动衣在文化村里跑上一圈。沐浴在晨光里,欣赏着沿途的美景,他觉得自己跑着跑着就跑进了画里,身边的景物美得醉人,随手拿起手机拍摄,都是一张可作为电脑桌面的美图。

    那片金黄的向日葵俨然是这个夏季文化村里最诱人的景致。滚圆的花盘仰着脸迎着阳光,尽情地吸收着来自太阳的能量,释放出一种向上的精气神。有的市民路过时看到这一美景再也迈不开腿,有的市民特意前来观赏,漫步在向日葵花海的小道上,连空气中都弥漫着阳光的味道。甚至还有一位特别的来宾——一位村民所饲养的鹦鹉“三毛”,由于喜爱这片花海,干脆当起了模特,在向日葵前留下合影而刷爆了村民“朋友圈”。

    向日葵花海附近就是由日本著名建筑师安藤忠雄设计的良渚文化艺术中心,村民亲切地称其为“大屋顶”。试运行期间,“大屋顶”已举办过良渚江南音乐节、摄影艺术展、良渚优秀青年访谈活动等,深受村民喜爱。如今,文化村的社区图书馆也搬到了“大屋顶”,宽敞、舒适的阅读环境,由村民自发捐赠的一万三千多册书籍整齐摆放,浓厚的文化氛围与窗外的向日葵交相辉映,吸引越来越多的村民前来阅读提升,这又是一幅美妙的画卷。

    陪伴在良渚博物院周围的大美丽洲公园,如同绿叶扶红花,衬托出良渚博物院那盛装中华五千年古老、珍贵文明历史的厚重身躯,显得神圣而又神秘。博物院门口的一大片荷花开得正盛,粉色的荷花如同娇柔的少女,婀娜多姿亭亭玉立,在碧绿的莲叶映衬下显得尤其惹人怜爱。游客每每经过,都禁不止“诱惑”停下脚步,举起相机、手机,留下这极美景致。整个公园经过景观提升后又美了一“度”,蜿蜒的小径、满眼的绿植、潺潺的流水、静静矗立的凉亭,一切都是那么怡然自得。

    当然,还有教堂、食街、创意街、茶语公园、君澜酒店等等,这些有力配套将整个文化村串珠成链,打造成一个群众满意度颇高的宜居宜业之地。“我在国外生活过,在武汉也有自己的房子,全国各地都有我的足迹,但我最爱这里。”良渚文化村居民李金花说,村里优美的环境、村民之间真挚的邻里之情深深地抓住了她的心。“南方年轻人的创业精神,良渚这块热土浓郁的创业气息,让我感触很深。”王桂珍则说出了大部分村民的心里话,在良渚文化村生活能够感受到较高程度的幸福感。

    随着梦栖小镇建设揭开序幕,良渚文化村以其不可比拟的先天优势被纳入一期核心建设区块,在得天独厚的环境和硬件基础上率先进行提升。村民们欣喜地发现,村里公交线路增加了,整体环境进一步改善了,绿色出行配套了,周边区域价值提升了,旧厂房也纳入了提升改造范畴,曾经村民们担心的出行问题、就医问题、购物问题等等均得到了有力支撑。正如胡先生感言,“在如此美丽又富有活力的土地上生产生活,真好!”


来源:余杭新闻网    作者:记者 金晓榕    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像