首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
普宁村文化礼堂于谦纪念馆 正气之风代代相传
发布日期: 2016-09-06 16:20

普宁村文化礼堂于谦纪念馆

让正气之风担当精神代代相传

    “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲;粉骨碎身全不惜,要留清白在人间。”一首《石灰吟》,反映出明代清官于谦的高洁。普宁村文化礼堂于谦纪念馆,使于谦勤政爱民、敢于担当的高尚精神和坚贞不屈的民族气节代代相传,它不仅是我区农村文化礼堂的特色展陈,更是生动的爱国主义和廉政教育基地。

    水乡民俗婚庆展示馆

    普宁村的出名,大多源于于谦和他手植的古牡丹。每当谷雨前后,这里的牡丹争相怒放,名动杭城。清时,普宁牡丹即已被列为栖溪二十四景之一,为明代政治家于谦亲手种植。这里面还有一个流传至今的生动传说:于谦(钱塘县人)青年时上京赶考,船行大运河中,至东塘附近老天突然变脸,顿时乌云密布,狂风大作,暴雨倾盆而下,于谦只得靠岸停泊。不料暴雨狂风连日不止,眼看就要耽误考期,于谦心急如焚。后于里人处闻知普宁寺的菩萨有求必应,遂置办了香烛到普宁寺求菩萨保佑风停雨歇,让自己不误考期。祷祝甫毕,果然雨止天晴,狂风转为轻风,风向由北转南,于谦的船遂一路顺风顺水赶到京城。进入考场,考中进士,为感谢普宁寺菩萨的保佑,他回乡时特地至普宁寺拜谢,并在大殿前亲手种下十八株牡丹,美艳异于常卉。特别是在于谦遇害后,寺僧和村民们更是怀着对忠臣的崇敬和缅怀,把这些牡丹当做于谦精神的象征精心料理,历六百余年而不衰。民国时,金石书画大师吴昌硕有诗咏之:“风香邻有无,花影佛跏趺。历劫龙吁盋,餐霞凤别梧。石真彊取柱,诗奈不奇觚。山傥燕支夺,狂歌待老夫。”可见普宁古牡丹之艳名,闻达于文人墨客之间,引着万千赏花惜花之人前来观瞻。于谦纪念馆建成,更是让人们在欣赏国色天香的牡丹时,感受到一份清气。

    2014年,普宁村充分利用旧厂房存量资源,建设文化礼堂。目前普宁村农村文化礼堂总面积达1400余平方米,具备了召开村民代表大会、举办巧取节庆典礼、文化活动、村民婚庆等功能,内设道德讲堂用于政策宣讲、主题教育、交流恳谈等。新建大戏台瀛秀台近90平方米,用于文化走亲、文艺表演活动。文化长廊则展示村史村情、乡风民俗、村规民约等。于谦纪念馆建筑面积为200余平方米,对于谦的生平事迹进行了详细介绍,拥有展陈物品百余件。风格设计独特,粉墙黛瓦的文化礼堂,一改往日村容村貌,整体面貌焕然一新,成为普宁村一道美丽的风景线,极大满足了村民的精神文化需求,它已不仅仅是一个纯粹的集会和礼仪场所,更是一个凝聚民心和提高文化品位的孵化器和加速器。村党委书记马金林告诉记者,文化礼堂建成后,普宁村结合实际开展各类喜闻乐见的民俗、礼仪、道德等文化活动。“发现真善美,传播正能量”,评选草根文化、草根人物,突显农村朴实感,特别是于谦一身正气、两袖清风的高尚品质和敢于担当的精神,激发了全村人民建设美好普宁的信心。马金林说,“农村文化礼堂建设收获的不仅是村民们的欢笑,更是大家努力向上的精神。现在村民们邻里更和睦,互帮互助,自身素质得到了明显提升,村内自然形成了喜庆、祥和的美好景象。”

    普宁村文化礼堂特色展陈另一亮点是水乡民俗婚庆展示馆,建筑面积为150平方米,馆内展示了大红花轿、高堂、婚床、官箱、衣饰等老底子婚庆物品 117件,宣传传统文化。在“现代婚礼”越来越普及,但是丢失了中国原有古时婚礼文化风格,举办“中式婚庆仪式”,不仅传承了古时文化特色,更是让年轻人更多地了解民俗文化,弘扬中华传统文化。 婚庆馆还经常组织中小学生来馆参观,感受“十里红妆”“大红花轿”“拜高堂”等礼仪文化。他们对民俗婚庆用品充满了好奇的眼光。不时的摸摸这古老的凳子、椅子、衣橱、官箱,还有用来办喜事的仿真团子、圆宝等。在仁和二幼的小朋友还在老师及家长的带领下,参加“民俗文化”的亲子活动,让小朋友们拓宽视野、增长见识,增进了亲子感情和小朋友们之间的友谊。普宁村计划以“中式婚庆”为主题,打造传统中式婚礼古典仪式,突出“隆重、传统、喜庆”的氛围,让更多年轻人了解和喜爱中华传统文化,吸引本村村民和周边村民来文化礼堂举办传统中式婚礼礼仪。

    牡丹园、于谦纪念馆、水乡民俗婚庆展示馆“一园二馆”,也给普宁村旅游产业发展带来契机,每年的牡丹花会以“赏牡丹、识英雄、观民俗”为主题。花会期间,牡丹园内人头攒动,欢声笑语洋溢在普宁村的上空。人们围住一丛丛盛开的牡丹,观赏、摄影、写生,一张张幸福的笑脸被姹紫嫣红的牡丹一衬,更显精神漂亮。于谦纪念馆内则是安静肃穆,前来瞻仰的人络绎不绝,参观者仔细阅读展板上的文章和图画,怀着崇敬的心情感受着于谦精神的熏陶。水乡民俗婚庆展示馆则令游客如同穿越时光隧道,置身古代的嫁娶现场,感受博大精深的中华传统文化。普宁牡丹花会每年迎接游客数以万计,已成为我区规模大、参与人数多、内容丰富的既有历史底蕴又有民俗文化内涵的一项民间盛事。


来源:余杭新闻网    作者:记者 沈黎勇 通讯员 陈连孝    编辑:许佳炜    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像