首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
余杭:永泰村文化礼堂有一群舞马人
发布日期: 2016-09-07 16:25

“高头竹马”从记忆中奔腾而来

亮相美丽洲大舞台

    五颜六色的“高头竹马”、威武霸气的“永泰花狮”、吉祥喜庆的“陆地龙舟”,近日,记者在永泰村文化礼堂非遗展示馆里看到了这些道具。该村党委副书记徐伟林告诉记者,逢年过节,由村中老年人组成的“高头竹马”等队伍,就会走村入户,为村带去欢乐,也让非物质文化遗产以一种百姓喜闻乐见的方式宣传了出去,传承下来。

参加省“千镇万村种文化”活动

为普宁牡丹花会助兴

到各村文化礼堂巡演

    永泰村于2012年12月通过余杭区第二批非物质文化遗产传承基地的审核,正式成为我区7个非物质文化遗产传承基地之一。拥有“高头竹马”、姚梦兰中医二个省级和永泰绣花一个市级非遗项目,村里有高头竹马队、永泰花狮队、陆地龙舟队三支队伍,成员主要是村内的一些中老年人,他们闲暇里经常参加排练、表演,为生活增添了不少乐趣。我省农村文化礼堂建设全面启动以来,永泰村紧紧围绕“文化地标、精神家园”定位,于2014年建成500平方米的集思想道德、文体娱乐、知识普及于一体的文化礼堂和1000平方米的露天舞台及广场。从此,村民可以在这里看戏、搞活动,每年暑期,文化礼堂还为外来务工者子女举办假日学校。为了做好非物质文化遗产传承,去年,永泰村在文化礼堂里设置了非遗展示厅,向村民展示三支队伍的道具及永泰绣花等,并把村内的一些中老年人组织起来,成为文化礼堂的文化团队。

    永泰村“高头竹马”是千年以来传下的宝贵的非物质文化遗产,早在宋代《梦梁录》中就有民间跳竹马舞的记载。那时跳的是单人舞(独马舞),比较简单,后来出现了五马舞。到了清代盛行跳八马,发祥地是永泰村以及其周边地区。据统计,解放前竹马班有十班之多。他们每逢过年过节、各种庙会和农家婚庆喜事都离不开“高头竹马”助兴,以求得风调雨顺,马到成功。可惜的是,解放后,这项深受百姓喜爱的“高头竹马”就销声匿迹了。

    这项险遭绝迹的民间传统舞蹈能够“重现江湖”,是因为“高头竹马”总是奔跑在该村姚荣铨老人的记忆里。前几年,文化部门挖掘民间文化遗产,开展民间艺术普查,姚荣铨看到了希望,他向文化部门上报了“高头竹马”的信息。随后,在仁和相关部门的帮助下,村里一些年长者被召集在一起,把对“高头竹马”的记忆集合在一处。慢慢的,仁和“高头竹马”的舞蹈方式就成型了。当时永泰村留存了一批完好的马灯道具,只是那些曾经表演过马灯的老年人都已不在了。为此,姚荣铨等人东奔西走,召集了一批人马重新组建竹马队,在仁和街道和永泰村村委的帮助下,才有了现在这支队伍。

    “当时找人真的不容易,因为大家都没有跳过,不知道如何做,”“高头竹马”队员沈顺根告诉记者,但老人们想,就当是锻炼身体,大家聚在一起想竹马的形象、动作,在文化部门老师帮助下,动作越来越丰富,舞马也从单一的“神马独舞”到现在的“群马奔腾”,增加了舞马,气氛更加活跃了,慢慢地就多起来了,有父女一起报名参加的,也有姑嫂一起参加的,不仅锻炼了身体,也增加了家庭和睦团结。

    重出江湖的永泰村“高头竹马”以其浓郁的乡土气息、独特的传统文化气息,深受村民喜爱,在每年春节、农民新屋落成、婚嫁的喜庆日子里,少不了“高头竹马”为大家送上祝福。在姚荣铨的努力和带领下,永泰村“高头竹马”于2008年代表浙江省出演长三角演出、2008年参加浙江省群星奖广场舞蹈大赛获铜奖、2009年参加第四届杭州西湖之春艺术节群星大舞台演出。同时也多次参加了街道组织的文化礼堂文化走亲启幕仪式,2016年仁和街道组织的元宵文艺晚会中,永泰“高头竹马”也作为代表应邀参加。值得一提的是,2010年,永泰村“高头竹马”前往新西兰元宵灯会进行表演,并得到新西兰总理、中国驻新西兰大使的充分肯定。

    目前,仁和街道已把仁和中心小学定为传承“高头竹马”的基地, 建立起一支由48名三到五年级小学生组成的学生高头竹马队。曾挖掘、指导高头竹马问鼎全国金奖的余杭区文化馆业务老师翁坚民亲自到仁和中心小学参与指导,少儿版的“高头竹马”逐渐成型。少儿版的“高头竹马”动作套路仍传承传统“高头竹马”套路,仅将服饰做得更为鲜艳,竹马道具相应缩小,竹马马头可爱玲珑,充满童趣,永泰村“高头竹马”队老艺人结对指导,共同推动高头竹马的传承、发展,“高头竹马”后继有人。


来源:余杭新闻网    作者:记者 沈黎勇 通讯员 陈连孝    编辑:许佳炜    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像