首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
萧山:学龄儿童接受开蒙教育 一笔一划写“人”字 开启人生新篇章
发布日期: 2016-09-21 11:33

    九月,萧山区党湾镇在庆丰村文化礼堂举行了学龄儿童开蒙仪式,18位即将步入一年级的学童参加了这场别开生面的“开蒙礼”活动。

    在活动现场,学童们身着汉服,进行了正衣冠、行拜师礼、朱砂启智等仪式。老师用毛笔蘸朱砂,在每一位学童额头正中点上红痣,即为“聪明记”,意为开启智慧。随后,学童们在老师的帮助下写下了人生第一个字“人”,还跟着老师诵读了《弟子规·总叙》,聆听了这其中的含义。

    这样的传统文化活动一直深受村民们的欢迎和喜爱,有村民这样说道:“这次开蒙礼的举行不仅让学童们在读小学前接受了一次传统文化的洗礼,更让孩子们了解到了尊师重道的文化。这既是对个人成长的重要纪念,也是对传统文化的敬重与传承。”

    今年以来,党湾镇农村文化礼堂建设工作在区委宣传部的统一领导和关心指导下,在镇党委、政府的高度重视下,秉着积极鼓励、稳步推进,成熟一个、创建一个的工作思路,将庆丰村、曙光村作为文化礼堂创建对象,严格按照“一场、二堂、三室、四网、五廊”的建设标准,按照创建标准做到规划在先,高标准定位及过程管理建设。同时,指导三个村做好文化礼堂全年活动方案、排出星期日活动行事历,做到常规活动不间断,重大节日有安排,每项活动均得保存图文,及时做好台账资料。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:毛越    编辑:许佳炜    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像