首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
礼堂享文化盛宴 尊老敬老祥和节
发布日期: 2016-10-12 15:06

    河桥镇河桥村

    为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,10月9日,临安河桥镇河桥村文化礼堂上演了一台“紫溪越音2016年重阳敬老活动暨河桥镇全民终身学习周越剧演唱”文艺演出,为老年朋友送上了节日的祝福。全村100多位不同年龄段的老人观看了此次演出。

    这台文艺演出充分体现出了临安本土文艺团队接地气、重普及的特色,由临安紫溪越音越剧联谊会20余位演职人员倾情奉献,他们大多数也已过50岁,因此和台下观众交流起来可谓“零距离”。演出共有《城隍庙》、《天上掉下个林妹妹》、《对月思家思何深》、《桑园访妻》等22个节目。

    台上的演员们虽素颜上场,但一招一式和纯真的唱腔照样赢得了台下老年观众们的阵阵掌声。历时2个半小时的演出,展现了当代老年人老有所学、老有所乐、老有所学的精神风貌,更是为河桥村的老年朋友献上了一顿丰富多彩的文化盛宴。

    潜川镇牧亭村

    10月8日,临安市潜川镇牧亭村文化礼堂内张灯结彩,喜气洋洋,台上放置好了8张靠背椅,台下摆了数十张圆桌,一派过年式的热闹景象。原来,这里正在举行“传承好家风 文明进万家——潜川镇牧亭村庆重阳敬老礼仪活动”。全村老人此时齐聚一堂,共同度过一个欢乐祥和的“老人节”。

    据了解,牧亭村90岁以上老人共有10位。当天,除2人因行动不便未能到场,其他8位全部应邀亲临,他们身披红绶带,坐上高台。这些饱经沧桑“世纪老人”,也许不善于表达个人情绪,但是此时此刻喜悦之情无疑洋溢在他们的心中。仪式上,80~89岁的老人同样身披绶带坐在台下第一排,其他各个年龄段的老人分坐各圆桌。

    活动中,台上老寿星代表首先发言,感谢村集体对老年人的关爱。家属代表亦随后致辞,讲述了孝老爱亲的感人故事。据悉,按照不同年龄段,牧亭村给全村60~79岁老人每人发放50元慰问金,80~89岁每人发放150元,90岁以上每人200元,合计下发慰问金5万余元。值得一提的是,现场还将800多份麻糍分送给每一个前来参加活动的老人及其家属。大家围坐在圆桌前,品麻糍,话家常,共度重阳。

    开展重阳敬老活动,不仅能让长辈在晚辈的庆贺里感受祝福,而且也能让晚辈学会感恩哺育,有利于强化自然亲情,弘扬敬老爱老的中华传统美德。最后,牧亭村文化礼堂内还上演了一台精彩的文艺演出,为老人们送上一份可听、可看、可乐的节日盛宴。

     

 


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像