首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
文化引领将常安乡村发展带入快车道
发布日期: 2017-02-10 14:13

摘要

“登高望远五谷丰登”常安镇“开门红”民俗农庆活动纪实文化引领将常安乡村发展带入快车道

文化引领将常安乡村发展带入快车道

——“登高望远五谷丰登”常安镇“开门红”民俗农庆活动纪实

2月4日(农历正月初八),在海拔500多米的高山上,传统的腰鼓表演、热情的桑巴展示、高亢的女声独唱……常安镇景山村文化礼堂里正如火如荼地举办“登高望远五谷丰登”、“开门红”民俗农庆活动,这是继去年常安镇首届“家文化”艺术节之后又一次独具地方特色、传承优秀民风民俗的文化饕餮大餐。

跨越时空,祈福常安风调雨顺,五谷丰登

自古以来,新春佳节之时,景山村村民都会举办各种民俗活动,祈福新的一年风调雨顺,有一个好的收成。几百年来,这种跨越时空,富有美好愿望的文化精神从来没有间断过。本次民俗农庆活动,以横槎村大红腰鼓暖场,安禾村“开门红”舞蹈开场,正是寓意着新的一年常安大地康泰平安,事业兴旺,为两万五千名常安干部和群众鼓足勇气,走在前列,勇立潮头,展示常安铁军精神。

文化引领将常安乡村发展带入快车道

美丽乡村,带动文化旅游产业蓬勃发展

作为常安镇两个高山村之一的景山村,近年来坚持“绿水青山就是金山银山”发展路子,积极发挥生态优势、文化优势,利用市场化运作模式,发展高山蔬菜、水果、油茶、民宿以及文化旅游产业,建设美丽乡村。本次民俗农庆活动正是景山村发展文化旅游产业的一大宣传活动,希望通过大型文艺活动和民俗节庆活动吸引更多的游客来常安景山村观光休闲。

挑选精品,展现常安文化底蕴,浓厚氛围

本次民俗农庆活动在原有常安镇家文化艺术团56个节目中,精细挑选,节目类型集舞蹈、歌唱、武术等多种群众喜闻乐见的表演形式。大田村的扇子舞《江南诗韵》温婉动人;礼门村的印度桑巴热情似火;横槎村的女声独唱《人民广场吃炸鸡》现代摇滚;安禾村的民族舞《多嘎多耶》独具韵味…….一个个丰富多彩的节目让老百姓回味无穷,就连著名主持人“阿六头”安峰也竖起大拇指连连夸赞:“景山村的风景美,节目更是精彩!”。(何颖群)


来源:综合    作者:    编辑:程慧雨    

上一篇: 传统年味引客来
下一篇: 立春时节立春祭

Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像