首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
全城动员!沿着杭州西北门户的千年古道,重新出发!
发布日期: 2017-03-14 15:56

独松关篇

古道上的独松关(百丈辖区的内关已经损坏,安吉辖区的外关仍有部分保留),南宋建炎年间在此所设关卡,独松关雄踞在独松岭上,十分峻险,是阻止金兵南下,兵家必争之地。关旁原有一棵千年古松,关以松名,故曰"独松关"。《水浒传》第一百十五回有记载,征方腊死在独松关的梁山好汉共三人,分别是董平、张清、周通。清咸丰年间,李秀成为解天京之围,战关越岭,大破清军。

(金兵南下)

(独松关外关安吉部分)

如今,关上的古松早已不在,关上的箭楼更难觅其踪影,连石砌的关墙也在修独松岭公路时被拆除了一半,现只剩独松涧右边的一半了,关内的兵营遗址被辟成了堆放竹木的场地。独松关已没有了昔日的雄关气势。幸而独松关的关门还在,后人补刻的“独松关”三字还依稀可见。

(1983年补刻的“独松关”石碑)

千余年来,这一段古道且盛!且衰!见证过胜利,也目睹过灾难,现已成为文化遗产瑰宝,应得到人们的重视和保护。


来源:纯真百丈    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像