首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
桐乡市:缅怀祖先,纪念民族英雄
发布日期: 2017-03-30 15:59

清明节又叫踏青节,是中国的传统节日,3月29日下午,桐乡市屠甸镇举办了主题为“缅怀祖先,纪念民族英雄”的清明扫墓活动,弘扬爱国主义精神。

屠甸镇小晏城校区六年级的师生一起参加了此次活动。全体学生穿好校服,佩戴红领巾,排成两列,出发前老师对学生进行纪律安全教育,在老师和青年团员的带领下,下午1点准时从学校出发。微风拂过,踏着轻快的脚步,全体人员到达于谦墓。休息片刻之后,在小主持人的主持下,首先由学生代表为学生们讲解英雄于谦的生平,同学们都听得非常认真。随后,在小主持人的带领下重温少先队入队誓词。一声声童稚的宣誓声在于谦墓上空响起,如战歌,似号角,像起航的汽笛,庄严、肃穆!紧接着,就是少先队代表向英雄献花,寄托哀思。当小主持人说“默哀三分钟”时,全体队员双手捧花至胸口,低头默哀。默哀结束,全体队员背诵于谦最有名的诗《石灰吟》:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。然后,队员们有次序的绕墓走一圈,并献上自做的小白花和彩花。清明扫墓活动结束,全体队员做起了环卫小标兵,捡走果皮纸削。

此次活动举办的非常成功,既丰富了学生们的课余生活,也让他们牢牢记住了民族英雄、民族精神;既体验了传统节日,也感受了传统文化的独特魅力。

 


来源:嘉兴农村文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像