首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 江干
撒播道德之风 打造精神家园 全力推进农村文化礼堂建设
发布日期: 2017-06-05 10:23

江干区

5月17日召开了市农村文化礼堂建设工作领导小组(扩大)会议,会议总结和部署了我市农村文化礼堂建设工作。市委常委、宣传部部长戚哮虎同志就全面推进农村文化礼堂建设做了重要讲话。会后江干区认真贯彻落实会议精神,召开专题会议学习《戚哮虎同志在市农村文化礼堂建设工作领导小组(扩大)会议上的讲话》,研究《2017年杭州市农村文化礼堂建设工作要点》。并针对江干区现有的两家文化礼堂进行调研走访,并与所在街道进行座谈交流,研究和部署了江干区2017年度推进农村文化礼堂建设的工作内容和举措。

根据省、市的统一部署,充分利用农村自然资源禀赋,挖掘和传承农村优秀传统文化资源,注重传统民俗文化与现代文明的融合创新,扎实推进农村文化礼堂建设,着力在建筑风格、展示内容、活动样式等方面形成特色、形成品牌,力争做到“一村一品”。今年的主要任务有以下五个方面:

1.不断完善场所设施

按照“星级认定”的办法和标准,注重抓好“星级文化礼堂”的培育。在原有的场所设施基础上增设善行义举榜、家风家训廊和时事政策栏等板块,设置升国旗设施。根据农民群众文化生活的需要,适时增添多媒体播放系统等设备,不断完善文化礼堂功能配套。突出丁兰孝道文化特色,在场所建设中突出主题元素。每个农村文化礼堂每年配套资金2万元,共4万元。

2.合理设置展示展览

按照“具有宣传教育功能、方便村民观瞻、美化村庄景观”的要求,围绕村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等主题,精心整理,深入挖掘,合理设置农村文化礼堂的展示展览。以喜迎“十九大”为主题加强宣传教育。宣传“身边好人”、“最美江干人”事迹,展现群众的精神风貌。

3.组织文化礼仪活动

举办形式多样的文化礼仪、乡风文明、教育培训、文体娱乐等活动,丰富农村精神文化生活,提升农民群众道德素养、文明素质和科学文化水平。引入传统文化“九进礼堂”活动。整合相关部门、社会组织、文化团队的资源,按照需求导向原则,提供“大菜单”式的精准服务,建立“文化走亲节目库”,不断提升农村群众文化水平。区委宣传部和区文广新局单列专项资金作为运行资金,用于区级文化资源配送及专家指导、志愿者服务,为农村文化礼堂建设送演出、送培训,丰富农村文化生活,培养农村文艺骨干。

4.建立健全工作队伍。

加强农村文化礼堂指导员、管理员和志愿者等“三支队伍”建设,确保农村文化礼堂各项工作的顺利推进和活动的有序开展。落实好宣讲员队伍,适时开展形势政策宣讲和热点问题引导。建立各种形式的业余文艺团队,经常性组织开展活动。建好用好农村文化志愿者队伍,协助开展文化礼堂各项工作。积极参加省、市组织的农村文化礼堂管理骨干培训班。

5.大力营造宣传氛围。

注重文化礼堂建设各类台账档案的管理,注意收集礼仪活动、道德讲堂、文化活动、教育培训等文字、视听(照片、录像)材料,做好建档工作。利用“江干发布”、“智慧丁兰”等微信平台开展活动宣传,互动游戏等,营造群众参与支持文化礼堂活动的网络舆论氛围。


来源:杭州掌上文化礼堂 江干区    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像