首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
七岁开蒙学礼仪 文化礼堂里开启人生第一课
发布日期: 2018-06-19 15:14

弟子规 圣人训 

首孝弟 次谨信 

泛爱众 而亲仁 

有余力 则学文

礼源——礼仪之源。富阳区灵桥镇新华村是礼源教育的中心,自古以来就非常重视礼仪教育,历史上涌现过像李永年、李如槐等许多文人墨客。近几十年来,礼源学校培养出许多莘莘学子,为祖国的建设贡献他们的才能。这一切与礼源老百姓从小对孩子进行礼仪教育密不可分。

为了进一步发挥文化礼堂的作用,也为了进一步弘扬中华民族尊师重教的优秀传统文化,灵桥镇每年都会在新华村文化礼堂举行“开蒙礼”。

6月14日,礼源幼儿园36位年满7岁的小朋友身着汉服、头戴纶巾,在现场观众的见证下,以最传统的方式在灵桥新华村文化礼堂演绎了一场精彩的学童开蒙礼,让观众们深切地感受了一把汉学古韵,领略了中华优秀传统文化的无限魅力。



富阳区委宣传部副部长、文礼办主任胡利明,宣传科科长申屠斌赋,文礼办负责人杨仲贤老师,灵桥镇党委委员叶艳琦,礼源小学、灵桥镇中心幼儿园师生代表、新华村村民共300余人参加了活动,文化礼堂热闹纷呈。

01

正衣冠

一正冠、二正领、三正衣。 正衣冠是让孩童忆起先祖优秀品德的最好载体,也是让孩子们知书明理的第一步。寓意“先正衣冠,后明事理”。

02

行拜师礼

一拜老师,教我读书。二拜老师,教我做人。三拜老师,永世不忘。7岁是启蒙教育阶段,行拜师礼,希望孩子们能尊敬师长。

03

朱砂启智

朱砂开智如同“开天眼”,寓意孩童从此“眼明、心明,好读书,读好书”。

04

指聪点明

“聪聪聪,明明明”,希望孩子们从此专心致志,成为眼明、心明、好读书的智慧学童。

05

学童诵读

孩子们齐声朗诵《弟子规》,希望孩子们能在圣贤理性的光辉中洗礼,在经典中寻求道德楷模,学会感恩,学会做人,学会做事。

06

开笔破蒙

孩子们拿起毛笔,在老师的带领帮助下写下开蒙的第一个“人”字,寓意:其一,让孩童明白学习要先从学做人开始;其二,让孩童明白“三人行必有吾师”,要谦虚好学;其三,让孩童明白“三人为众”,要从小树立团队精神,团结互助。

随后,礼源小学和灵桥镇中心幼儿园的老师们为台上的小朋友分发智慧笔、聪明蛋、书本。智慧笔、聪明蛋象征智慧、吉祥,希望在以后的岁月里,小朋友可以用这支智慧笔,书写人生最端正、最漂亮的“人”字,也在以后的成长中更加智慧、好学、健康、快乐!

父母是孩子的启蒙老师,父母是孩子们的榜样,言传身教更为重要,孩子们也向父母行师礼,给父母一个拥抱,说上一声:爸爸妈妈辛苦啦,我们一定会好好学习,孝敬家人。



灵桥镇素有书画之乡的美誉,新华村更是省级书法村。此次开蒙礼上,也邀请到丁咨军老师等书法爱好人士现场创作,为每一户家庭送上一幅家训,期望好家风好家训能代代相传。



随后,礼源小学、灵桥镇中心幼儿园的孩子们还为现场观众带来了一场精彩纷呈的演出,赢得了阵阵掌声。

学礼、知礼、守礼,文化礼堂让这些沉睡多年的传统礼仪复苏,现场庄重的气氛感染了观众,许多家长表示,通过行“拜师礼”,感谢老师传学授业、教化解惑,感谢老师春风化雨、立人立德,让孩子们懂得了感恩。文化礼堂是传播优秀传统文化的重要阵地,此后灵桥镇也会定期开展各类别具地方特色的活动,让民众有更多的机会接触传统文化。



来源:富阳灵桥镇    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像