首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
“村校共建”在行动!嫁接高校资源 助推礼堂文化
发布日期: 2018-07-18 10:54

农村文化礼堂是农村 “实现精神富有、打造精神家园”的重要载体,也是巩固农村思想文化阵地的重要保障。2013年以来,富阳区常安镇紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”定位,累计建成13个农村文化礼堂,2018年度新建2个。为了将文化礼堂建设成为村民真正的精神家园,常安镇积极整合辖区内各种文化资源,丰富文化礼堂的内容,助推乡村公共文化服务事业。大力开展“村校共建”工作,依靠大中专高等院校在学术、科研、技术、信息及人才资源上的力量,通过村校合作共建的形式,建立一批大专高等院校实践基地,实现村与高校之间“产学研”无缝式对接和服务,嫁接高校资源,从而助推礼堂文化。

1

携手高校艺术团队

丰富活动内容

常安镇以“文化礼堂”为中心,嫁接高校力量,整合社会资源,成立常安家文化艺术团,为活跃农村文化礼堂文艺活动提供强大队伍基础。目前艺术团由48支队伍组成,成员来自全国各地,其中杭州地区高校为主要力量,在文化礼堂重大节庆节点提供文艺表演,丰富活动内容。特别在常安镇举办第二届家文化艺术节过程中,提供节目多达十余个,大大丰富了家文化艺术节的活动内容。

2

携手浙江大学中国学研究中心 

共推“家文化”传播

早在2014年常安镇就与浙江大学中国学研究中心签署政校合作协议。近年来多次邀请中国学研究中心外籍留学生赴常安考察调研,参与家文化艺术节,参观文化礼堂,将家风家训等“家文化”传播海外。

3

携手中国美术学院

共绘“家训墙”

近年来,常安镇致力于“家风家训”的传承与发展,促进乡风文明建设。2017年,常安镇组织开展了“同心同行·绘就美丽乡村”行动,携手中国美术学院,共建文化长廊。由中国美术学院学生设计创作文化长廊,绘就家训墙,创作“家文化”美丽示范区块墙绘,助推美丽乡村。

4

携手杭州科技职业技术学院

共建全国示范农家书屋

乡村振兴,文化礼堂-农家书屋发挥着至关重要的作用。2017年常安镇沧洲村农家书屋“我们看书吧”被评为全国示范农家书屋,该书屋充分发挥资源优势,以众筹理念,成立古仓读书会,并整合上级部门、杭州科技职业技术学院、镇村等资源,将沧洲村旧宅改造成集书吧、茶歇、书画创作展示为一体的多功能场所。

5

携手暑期大学生

共建文化讲堂

常安镇每年暑期都会动员和邀请放暑假回家的本籍在校大学生,邀请他们走进文化礼堂,用自己所学的知识向村民传播积极向上的新思想、新理念,用自己的绵薄之力反哺农村,延续传统乡村文脉,为文化讲堂注入新鲜血液、使文化讲堂充满活力、朝气蓬勃。

6

携手浙江农林大学村官学院

挖掘文化内涵

常安镇与浙江农林大学村官学院签署暑期实践协议,村官学生们将常安作为暑期实践基地,深入各村,挖掘各方面的资源,为各村文化礼堂特色馆的建造提供了素材支持。

为了将文化礼堂建设成为村民真正的精神家园,常安镇将继续整合各种文化资源,在与各大高校交流对接过程中,寻找专业对口的大专院校,积极行动,政校携手,助推发展。



来源:富阳文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像