首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
当文化礼堂遇上直播 乡村文化也能成“网红”
发布日期: 2018-07-30 10:37

“不到园林,怎知春色如许?原来姹紫嫣红开遍……”衢州工人文化宫的戏台上,来自遂昌县平昌文化艺术团的婺剧演员们正在演绎着昆曲经典剧目《牡丹亭·游园惊梦》。不过与往常不同的是,这是一场“网络直播+文化礼堂”形式的演出。

近年来,随着国家对传统文化的重视和对乡村文化的扶持,文化礼堂逐渐为大众所知。而本届省民营文艺表演团体折子戏精品展演活动不仅仅局限于在文化礼堂上进行演出,还在传播形式上进行新的尝试——与“KK直播平台”进行合作,用“直播+文化礼堂”的新形式,突破时空限制将乡村文化和传统文化传播出去。

据悉,7月12日,折子戏精品展演活动已在衢州站进行了首次网络直播,效果显著,观看人次近4万。随后,省民营文艺表演团体又赶赴温州、台州、绍兴等地,进行折子戏精品节目的直播展演。演出过程中,时不时会有观众扫描屏幕上的二维码进入“KK直播平台”的“文化礼堂”直播间,饶有兴趣地在手机上感受展演的直播效果,并分享给自己的同伴,直播间涌现出互相打招呼的各地戏迷,一时间热闹非凡。

这种“直播+文化礼堂”的推广模式,也迅速受到了当地民众的欢迎。一位30多岁的戏迷吴先生点赞说:“现在喜欢看戏的人很少,大多数人都选择看电影和综艺节目,戏曲文化其实比这两年流行的说唱文化还小众。我觉得现在通过直播平台把戏曲传播出去是个很好的做法。”

杭州师范大学文创学院郭梅教授认为,直播的效果是传统课堂所无法企及的,它打破了几乎所有的限制,而且非常适合年轻人。作为一名传统文化的推广人,郭梅说:“直播让古老的戏曲和网络时代无距离接轨,效果岂止是几何级的增长。”

永嘉红楼越剧团团长周海芳则表示,民营剧团目前的生存状况是艰难的。以台州的民营剧团为例,中等的剧团不上不下最容易解散,希望直播平台上多一些专业剧团的演出。

原省文化厅艺术处处长、戏曲评论家周冠均说:“浙江有非常多的文化礼堂。借助这些礼堂,借助直播,借助现代的传媒手段,能将民营剧团的表演呈现给更多的年轻观众,也能帮助他们更好地体会演出所传达的中华传统文化的经典,这是一个很好的桥梁。”


来源:杭州日报    作者:见习记者 马梦妍    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像