首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
深化礼堂建设 助力乡村振兴 杭州市农村文化礼堂建设工作现场推进会召开
发布日期: 2018-08-28 14:51

为全面实施乡村振兴战略,扎实推进省委省政府“万家文化礼堂引领”工程,启动新一轮农村文化礼堂五年建设规划,深入推进长效机制建设。8月23日——24日,杭州市农村文化礼堂建设工作现场推进会暨业务培训会在建德召开,来自杭州各地的200多名文化礼堂相关负责人共聚一堂,为新一轮礼堂建设出谋划策。市委宣传部常务副部长、市文礼办主任龚志南,市文礼办常务副主任杨志毅出席会议并发表重要讲话。市文广新局副巡视员、市文礼办副主任张朋主持会议。

8月23日 现场推进会

考察建德农村文化礼堂,学习经验及做法

8月23日上午,与会人员兵分两路考察了建德市大同镇高桥村、富塘村,三都镇三江口村、镇头村农村文化礼堂,近距离感受了建德市农村文化礼堂建设经验做法以及成效。

大同镇高桥村


考察学习大同镇高桥村文化礼堂

高桥村文化礼堂

高桥村畲族民俗文化展陈馆

感受高桥村的民俗风情

大同镇富塘村


考察学习大同镇富塘村文化礼堂

富塘村文化礼堂

富塘村礼堂里的活动

三都镇三江口村


三都镇三江口村

三江口村文化礼堂里的非遗演出

观民俗 尝美食

      三都镇镇头

考察学习镇头村文化礼堂

建德市镇头村“镇头大队”形象

区县(市)与高校签约,共建合作共谋发展


在推进会现场,浙江农林大学、浙江工商大学杭州商学院、杭州师范大学等9所高校,与临安区、桐庐县、萧山区等杭州的9个区、县(市),分别签署了共建合作协议。

通过这份协议,高校与区、县(市)完成了结对。未来五年内,双方将在科技文化、医疗健康、文明礼仪、家风家训等方面开展广泛合作,为推动农旅文融合战略、乡村振兴战略提供智力支持。

动员全市上下,积极做好农村文化礼堂建设工作


会上,杭州市委宣传部常务副部长、市文礼办主任龚志南围绕今年我市农村文礼堂建设工作做了重要讲话,提出了四点建议:

一、坚持以全覆盖为目标,加快推进文化礼堂建设

二、坚持以礼堂文化为引领,加快推进乡村文化振兴

三、坚持以长效机制为保障,加快推进“建管用育”一体化发展

四、坚持以民生需求为导向,加快汇聚形成强大工作合力

杭州市文礼办常务副主任杨志毅在推进会上做了重要讲话。杨志毅同志首先总结和回顾了上半年工作,并对下半年全市农村文化礼堂建设重点工作做了部署:

一、高标准完成省、市民生实事建设任务。

二、加快制定省两办印发的《浙江省农村文化礼堂建设实施纲要(2018-2022年)》贯彻落实方案。

三、有序推进落实高校师生进礼堂工作。

四、认真抓好星级文化礼堂评定工作。

五、做好文化礼堂“双十佳”评选工作。

六、加强农村文化礼堂信息工作建设。

七、建立农村文化礼堂工作进度通报制度。

八、加强农村文化礼堂管理运行制度建设。

九、认真做好农村文化礼堂创新案例编写工作。

十、提前做好年终各项工作考核验收工作。

杭州市文联党组成员、副主席、市文礼办副主任张敏代表市农村文化礼堂建设工作领导小组成员单位,围绕加强优质资源供给,做好农村文化礼堂服务工作做相关发言。

建德市委常委、宣传部部长周萍英致辞。

建德市委宣传部副部长刘自强针对建德市农村文化礼堂“建设全覆盖”特色做法做详细的介绍。

8月24日 业务培训会

为进一步增强农村文化礼堂建设队伍素质,充分发挥农村文化礼堂作用,推进农村文化礼堂可持续发展,8月24日,杭州市农村文化礼堂建设工作业务培训会顺利开展,通过专家授课和区、县(市)交流发言两大议程进行培训学习。

专家授课,切实提高礼堂人业务能力


杭州市文礼办专家李建国以《乡村振兴 文化引领》为题授课,他从乡村振兴,时代的必然性、乡村振兴,必须文化兴盛以及发挥文化礼堂在乡村振兴中的引领作用等三个方面深入浅出地讲解在乡村振兴的大格局下农村文化礼堂建设工作的要求。此外,他还就《怎样选好写好文化礼堂创新案例》做了相关介绍。

杭州市委宣传部调研员、市文礼办副主任张洪伟对《浙江省农村文化礼堂建设实施纲要(2018-2022年)》做了详细解读,并根据目前我市农村文化礼堂建设过程中存在的不足之处,通过加强规划建设、强化运行管理、丰富内容载体、培育礼堂文化等多个方面给出了积极的建议。

交流发言,学习典型助力礼堂建设发展


下午,来自富阳区、余杭区塘栖镇、临安区河桥镇等7个区、县(市)的文化礼堂相关负责人做交流发言,积极分享农村文化礼堂建设的经验成果并汇报相关工作情况。

风好正是扬帆时,

不待扬鞭自奋蹄。

在接下去的农村文化礼堂建设工作中,

我们每一位礼堂人要

以“咬定青山不放松”的韧劲、

“不获全胜不收兵”的决心,

有序有力推进建设工作!

图片来源:杭州网记者 沈雁容、杭+新闻、建德发布


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像