首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
打麻糍、敬老礼、送温暖、舞太极……重阳礼堂洋溢浓浓敬老情
发布日期: 2018-10-19 16:05

重阳节为每年的农历九月初九日,是中国传统节日。古代民间在重阳节有登高祈福的习俗,流传至今,又添加了敬老等内涵。

今年重阳佳节临安各镇街也都搭起了舞台,人声鼎沸。现在,咱们就一起去看看,临安都有哪些精彩活动喜迎重阳吧!

太湖源镇


10月16日,太湖源镇横徐村召开了2018年重阳节联欢会暨首届长寿老人颁奖礼。据了解,参加本次长寿老人颁奖礼的老人共有5位,均系太湖源镇横徐村村民,年龄最大的达到94岁,平均年龄在92岁左右。活动现场,还举行了做麻糍、送麻糍,为老人义诊,拍摄全家福和文艺演出等多项活动,受到了现场群众和老年人朋友的热烈欢迎。

10月16日,太湖源镇青云村开展了2018年欢度重阳节晚会,特邀杭州电视台翁仁康莲花落团队及本村文艺骨干,为现场老年人及村民献上了一台老年人喜闻乐见,极富传统特色的文艺晚会,期间,还表彰了村级好家风家庭,将整个晚会打造成了宣扬传统美德、传递人间真情的盛会。

潜川镇

10月16日上午,潜川镇中间桥第五届九九重阳麻糍节在中间桥村举行。近万民游客慕名前来观看。游客三五成群,观看打麻糍表演,到玫瑰园观赏玫瑰,拍照留念。下午,浙江电视台流动大舞台走进中间桥文艺表演。

10月15日晚,潜川镇青山殿村文化礼堂举办了庆祝老年协会成立20周年暨重阳节欢庆活动,村里特别邀请老寿星坐在前排的嘉宾席上,为他们表演了老人们喜闻乐见的歌舞、越剧。其中还穿插了垃圾分类知识宣传,让与会者在享受文化大餐的同时,还学到垃圾分类知识,为垃圾分类在青山殿村切实有效开展打下基础。

昌化镇

10月16日,昌化镇联合民政办赴镇敬老院开展“关爱五保老人·重阳送温暖”活动。在活动现场,工作人员将一袋袋慰问品送到老人手中,并与老人寒暄交流,询问近来生活情况,留下“爱心号码”,叮嘱老人有困难第一时间联系。同时,昌化镇各村积极开展“关爱老人”健康保健知识讲座,“你的困难我来帮”、“好家风”志愿队走访老人等重阳爱老活动,受益老人超过600人。

太阳镇


10月16日,太阳镇上太阳村通过举办村第二届金婚礼仪活动喜迎全国第六个老年节暨2018年重阳节庆祝活动。来自村里的300多位老人及家属参加了此次活动。对全村9对金婚老人进行了表彰,对78位80岁以上老人进行了节日慰问。同时,老年大学、村舞蹈队还给老人们献上一台丰富多彩的文艺节目。

湍口镇


10月17日,在湍口镇迎丰村文化礼堂举办了以“浓浓敬老情 孝老我先行”为主题的重阳节活动,庆祝第30个老人节的到来。活动中镇成校老师为老人们讲授了出行安全的课程,义工分队的医生为现场的老年人测血压并进行健康咨询,义工分队的理发师为现场的老年人理发,并还发给他们节日慰问金,八十以上每人200元,九十以上每人300元,这些老人欢声笑语说社会富强,共产党政策好呀!

清凉峰镇


10月17日,清凉峰镇顺溪村积极开展重阳敬老礼仪活动。《桃花姑娘》、《三生石上一滴泪》、《九月九的酒》……一支支精彩的舞蹈轮番上演,而这些舞蹈全部由村民表演。活动中,不仅有精心排练的舞蹈,还有打麻糍,表彰好婆婆、好媳妇等。

青山湖街道


在重阳节到来之际,在青山湖街道新建成的青山公园,100余位老人用自己的方式庆祝九九重阳老人节。

老人们衣着统一,精神抖擞,向大家展示了二十四式太极拳、陈氏小架太极拳、太极混元扇等节目,一招一式无不展示这刚柔之美、和谐之美。

活动现场,还为大家提供了大免费血压测量、健康咨询、赠送健康保健书籍等服务。

锦南街道


10月16日,锦南街道横岭村在文化礼堂举行了重阳节敬老礼仪活动,全村130多位70周岁以上老人参加活动。

活动以村志愿者为130多位老人系红围巾拉开帷幕,健康知识讲座、寿星献书画、文艺表演等节目内容赢得了老人们的掌声。村志愿服务队和居家养老义工为现场老人免费进行了理发。




来源:临安发布    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像