首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
动员令发出!已将目光瞄准2019年农村文化礼堂建设工作
发布日期: 2018-12-07 17:00

“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

“乡愁”,在每个人心中,如何用具象的方式让乡愁可见、可触、可感?

这几年,萧山区一座座设计风格特色鲜明、蕴含浓厚乡土气息的文化礼堂拔地而起,打造了老百姓自己的精神家园。

2019年,萧山区将新建100个以上的农村文化礼堂。

为全面完成新建100个礼堂以上的艰巨任务,12月5日,萧山区委宣传部、区文礼办组织全区各镇街农村文化礼堂具体负责人,召开2018年萧山区农村文化礼堂建设培训班,为2019年的建设工作打下坚实基础。

省理论处梁贵就如何建好用好管好农村文化礼堂开展了培训。

培训会之前,一行人还参观学习了许多区内优秀农村文化礼堂建设及运行情况。

第一站:新街街道双圩村

400方影院式礼堂

双圩村位于新街东南面,是新街出了名的洁美乡村。

双圩村文化礼堂由400余方的影院式礼堂为主,配备春泥活动室、文化礼堂、村史展陈馆、亲子读书室、文体活动室等,形成了多功能、高规格的文化阵地。

礼堂外围篮球场改造后,画上了文化墙绘

春泥计划暨文化讲堂

书吧

礼堂外围的篮球场经过改造提升后,在四围设置了长廊,并在篮球场外围建造了文化墙,配合礼堂外围的爱莲、清廉墙绘,打造出双圩红品牌——绿色家园·清廉双圩。

参观ing

第二站:新街街道元沙村


文化长廊

元沙村是2018年年初新建的农村文化礼堂。

参观ing

在硬件资源相对缺乏的情况下,文化礼堂的场地与新街街道第三小学的校园相结合,这在提升本村村民思想道德素质和科学文化素质的同时,也使学生们更深刻地理解“务实、守信、崇学、向善”的精神文化。

第三站:瓜沥镇前兴村


文化礼堂

瓜沥镇前兴村文化礼堂正在建设中。

该处文化礼堂是由破旧老厂房改建,竣工后将进一步丰富周边群众业余文化生活,拓展公共文化服务,保留历史记忆。

第四站:瓜沥镇航民村

田园广场

航民村地处钱塘江南岸,背靠萧山机场,沪杭甬高速公路依村而过。

航民村文化礼堂在原文化中心基础上改造,2013年10月初正式落成启用,成为了美丽乡村建设过程中的又一张新名片。

“航民村文化礼堂”由文化长廊、文化礼堂、道德讲堂和文化活动中心四大块组成,“文化礼堂”的设计,融入了当地的乡情特色,特别是“文化长廊”用图片和文字展示了村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园;室内“文化礼堂”“道德讲堂”的改建为各类庆典、礼仪、培训、学习等群众性活动教育提供了良好的场所。

第五站:党湾镇庆丰村


文化长廊

庆丰村地处钱塘江南岸、美丽富饶的萧绍平原中部,位于党湾镇政府驻地东南。

庆丰村文化礼堂设有文化长廊,内含村史民俗廊、发展成就廊、美德励志廊、文艺熏陶廊、健康科普廊。还计划建设一个主要用于展示本村美德标兵、旧时工具、工艺品、村民作品等文化物品的展陈室。此外大家还可在村级品牌文化广场进行篮球、排球、羽毛球、乒乓球等健身项目。

建有锦绣原野—金色庆丰文化俱乐部,依托节日、民俗文化开展各类文体活动,如春节祈福迎新、庆祝国庆、重阳敬老、儿童开蒙、成人仪式等礼仪活动。还将开展评选“文明家庭”、“美德标兵”、“好邻里”、“好媳妇”和“好婆婆”等评议评选活动,开展文化走亲等活动。

内容来源:萧山区文化礼堂


来源:萧山区文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像