首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂“最美”
余杭这位80后礼堂人 当选2018年“最美浙江人·青春领袖”
发布日期: 2019-01-29 11:29

孙晓云获评“最美浙江人·青春领袖”

1月21日晚,由省委宣传部、团省委、省教育厅指导,浙江日报报业集团主办的2018年“最美浙江人·青春领袖”评选结果正式揭晓,余杭区孙晓云从全省青年中脱颖而出,成为“最美浙江人·青春领袖”的一员。

2018年“最美浙江人·青春领袖”来自全省各地各行业,具有广泛的代表性,他们在各自的舞台上展现青春风采。余杭区孙晓云是塘栖镇文体服务中心副主任,多年来,她心系礼堂扎根农村,在构建农村公共文化服务体系的工作中甘之若饴。

“80后”结缘一线农业

2004年,没拿过一天锄头的孙晓云考入了浙江农林大学。谈起大学生活,孙晓云的话匣子打开了:“第一次下地,每个女生都哭了,手上全是水泡。可当你真正看到收获,所有人都很激动,这就是农业能带给你最直接的东西。”

或许正是源于这份收获的情怀,刚毕业的孙晓云进入了塘栖农业公共服务中心。别人都说这是女孩子待不住的地方,可孙晓云一干就是整整四年。一线农业工作异常艰辛,后备箱里常备的是套鞋和草帽,皮肤晒得比男生都黑。这些并没有让孙晓云打起退堂鼓,相反,让她更了解农民的朴实想法。

塘栖有十九个枇杷品种,但种植户们往往缺乏对种质资源的保护意识。因此,孙晓云在参与了塘栖品牌种质资源培育工作后,大力推广优质嫁接苗。但同时孙晓云也发现,光改良品种并不能让种植户真正有效增收,充分发挥品牌效益才能使家乡的果农共同受益。她认真整理材料,来回奔波申述,在她的努力下,“塘栖枇杷”成功获批“国家知名品牌”,入选中国驰名商标。

孙晓云至今还舍不得扔当时的申报材料。她骄傲地说:“我可以自豪地跑到一片园区和他们说,这里所有的枇杷都是我们嫁接的,这种为家乡做事的荣誉感和自豪感,是其他工作很难体会的。”

从“送文化”到“种文化”

2012年底孙晓云根据组织安排来到了文体服务中心。朋友们都开玩笑说,你总算可以不用穿着套鞋下地,可以穿上漂亮裙子和高跟鞋了。

由于从小爱唱爱跳,孙晓云凭着一腔热情来到了新岗位。但现实工作和想象中依然有很大落差。“还是晒。白天太阳晒,晚上蚊子咬。”孙晓云向记者介绍,当时农村基础文化建设仍不完善,文艺演出常常是露天表演。但最大问题还是群众对于精神文化的普遍不重视。孙晓云笑着说:“叫她来跳舞、看演出,要发误工费。很夸张吧?但现实就是这样。”

文化礼堂成了空壳子,没有真正丰富村民精神的优秀内容,孙晓云看在眼里,急在心里。这时,村民的一句话点醒了她:“大妈们跳舞,也只有大妈看,年轻人当然不爱看。”孙晓云想到,何不把电视上的综艺节目搬进农村呢?在她的筹划下,当年在塘西开展的“我是大民星”选秀节目一炮而红,广受村民欢迎。而她排练的一支民间民族舞“琵琶鼓”,更从塘栖跳出国门,在新加坡拿了亚洲艺术节的金奖。

初次试水成功,让孙晓云找到了工作的方向。她也更加相信,只要你敢想,就没有做不到。在有了一定的基础后,孙晓云又大胆地筹划起了塘栖镇农村文化礼堂“文化走亲”互动平台。

如今塘栖的各文化礼堂每年都会承办2场以上的文化走亲活动,文体队伍也不断壮大。文化走亲办得风生水起,这背后却离不开孙晓云对工作的韧劲。五年下来,26场文化走亲她每场必到,做导演、做场务、做摄像……有时候不仅仅是带排练,她还是演员们的“托儿所”。孙晓云自己也有两个女儿。谈到家人和孩子,孙晓云的眼眶湿润了,家人是她心中最柔软的一块。平时忙着带活动、排节目,陪伴家人的时间自然也少了许多。但乐观的她却表示:“我有一份自己喜欢的事业,在为家乡做有意义的事。我相信我带给孩子的,会是更有价值的东西。”

从一线农业到文艺工作,这一份收获着的情怀始终是孙晓云前进的动力。不管农业还是文艺,收获的喜悦都是一样的。农业可以收获果实,而文化可以收获人心。五年里,她跑遍了塘西十八个村。她开玩笑说,在塘栖只要有跳广场舞的地方,都有阿姨能认出我。

十年树木,百年树人。看似是老生常谈,可却是孙晓云工作经历的真实写照。谈到自己的工作成果,孙晓云欣慰地说:“有了这几年的努力,塘栖再也不会拿不出节目,我们只要办村晚,每年都有新节目。”

晚上十一点零二分,孙晓云的朋友圈还在更新:“三星村礼堂落成的第一场演出完美落幕……各位阿姨都很棒,不用每次下台问我,要更自信一点!”



来源:最美浙江人官网    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像