首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
稀奇~这个村居然不是正月十五过元宵节
发布日期: 2019-02-20 15:18

2月13日,正月初九,在淳安县汾口镇宋祁村却比过年还热闹。原来,这天是该村的元宵节。每年正月初九这一天,宋祁村的各个弄堂里,人头攒动,附近的村民陆续来到村里,热闹异常。

初九这天,从上午10点左右开始,村庄四周的人便涌向村里,村中大小弄堂人头攒动,比肩接踵,小摊小贩,吆喝声此起彼伏。竹马班的锣鼓声,吸引着孩童飞速地奔向大会堂门前的操场,空气中弥漫着各种佳肴的香味,猜拳行令声不绝于耳。

从下午3点半左右开始,便陆续有人放鞭炮,这是晚宴开始的信号。5点半左右,晚宴基本结束,宾客告辞始回,各条出村路口,人群鱼贯而出,上下数里,络绎不绝。在家乡人的眼中,正月初九这天比大年初一还要看重,初一只是家族之间相互拜年,而初九这天则是招待四方来客的重要日子,怠慢不得。

“每年正月初九,我们都在家里过的。过了元宵节,我们才出门打工”宋祁村村民余大伯说道,“以前村里没有建文化礼堂,元宵节这一天,都没有一个固定的地方可以举办活动。现在村里建了文化礼堂,不仅有了固定的场地,我们回家了能在这里休闲娱乐。如今,村里的文化气息也更加浓郁。”

小科普

元宵节不是正月十五吗?怎么在宋祁村变成了正月初九呢?究其源,原来与舞龙有关。龙历来为中华民族所崇拜,舞龙成为了人们表达良好祝愿、祈求人寿年丰必有的形式。

舞龙是整个村族的集体活动,内涵丰富,既体现了每个家庭的人口结构,又反映了一个家庭的精神面貌。同时,又含辞旧迎新的传统意义与祈盼来年能实现风调雨顺的愿望。基于此,沒有特殊情况,谁家也不愿意失去这个表现的机会。但由于各个家庭的人口结构不同,不乏因年老体弱等原因而不能参加者。所以,舞龙缺人手的家庭,便请来亲朋好友帮忙,于是,正月初九日村里便凭空多了许多人。而不需要请人帮忙的家庭,也因四乡八邻的亲眷朋友来观看舞龙,也是要招待的,这样,日子久了,便成一习俗,定初九舞龙日为元宵。



来源:淳安发布、邵敏    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像