首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
文化礼堂“闹”元宵!缤纷活动享年味
发布日期: 2019-02-22 16:05

俗话说“不过十五都是年”,春节刚刚过去,但是年味儿还未尽散。一年一度的元宵佳节来临了!淳安县千岛湖镇各村、社区文化礼堂举办了一系列精彩纷呈的庆祝活动,让大家欢欢喜喜“闹元宵”。 

撑板灯闹元宵


撑板灯闹元宵是千岛湖镇茂畈村村民每年的必不可少的习俗。板灯外形似倒置的棉花凳,中间加上人许长高度的柄,是板灯的骨架,外蒙以彩纸、布、丝绸之类,书写“吉祥如意”、“ 五谷丰登”、“国泰民安”等吉祥词,或画上些吉祥花鸟画。灯顶燃香火,灯内燃蜡烛,板灯的外观红色表示人旺财旺,板灯龙节节相连象征着家属村族永远和谐,永远和气生财,寓意着中华民族的传统美德。

元宵踩街


龙狮狂舞,文化踩街,百人“闹元宵”。踩街是从古代元宵(上元)节和迎神赛会活动发展演变而来的,是一种传统民间艺术。在千岛湖镇火炉尖社区就开展了一场欢天喜地的元宵踩街活动。这里的居民身着五颜六色的表演服装,手持各种道具,齐聚街道,沿路吸引了上百名居民前来观看。

元宵节猜灯谜

元宵节灯谜是一种古老的传统民间观灯猜谜的习俗。每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。元宵佳节,各社区也在文化家园内支起了猜灯谜的摊位,高高挂起的红色灯笼增添了浓浓的节日气氛,吸引了大批市民前来参加。

元宵文艺演出

千岛湖镇南苑社区、南山社区联合联丰村开展了一场别开生面的元宵活动。在礼堂内为村民带来了一场文化盛宴,村民、居民齐聚一堂,现场节日气氛浓厚,展现出了新时代农村生活新面貌。



来源:淳安掌上文化礼堂、邵敏    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像