首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
礼堂开展传统水乡木船制造技艺保护工作座谈会 这项非遗项目你了解吗?
发布日期: 2019-03-01 15:24

为进一步促进省级非遗名录项目“传统水乡木船制造技艺(余杭水乡木船制造技艺)”科学化保护工作水平,近日,在余杭区塘栖镇丁河村文化礼堂召开了一场传统水乡木船制造技艺保护工作座谈会,就项目核心技艺传承工作、文化与旅游融合发展等事项展开讨论与交流。

余杭是水乡,京杭大运河流经余杭的六个镇、街道,总长有30多公里。特别是京杭大运河穿镇而过的塘栖镇,境内湖泊众多,水网密布。独特的地理坏境,使得人们的生产和生活都离不开船只。木船成了当地水乡人们所依赖的主要生产和交通工具。

据记载,早在元代塘栖的丁山湖一带就有人在造船,并且规模不小。民国时期,塘栖的手工业以造船业为大项。解放以后,塘栖丁河的造船匠于1954年自发组织起来,成立了“丁河造船生产合作社”。1961年,在合作社基础上组建塘栖造船厂。进入70年代,造船厂开始造水泥船,木船制造也回返民间,一些退休的船匠和一些当时没进厂的船匠担任了民间所需的造船工作。近几年来,随着众多桥梁的兴建,交通工具有所改变,对船的需求越来越少,船匠这个行当没有人来继续学了,现存的船匠大约都是60岁以上的老人了。

原始的造船是在一根原木上挖一个孔,就变成了独木舟。后来,人们开始把原木锯成板,再用板拼装成一艘船,逐步形成了一整套的造船技艺。

在塘栖民间,造船被称作“打船”,造船的师傅民间称作“船匠”。船匠将原木拿来根据需要锯成一块块大大小小的木板,再通过上船底、上栏板、上帮板、做船头、做拦子等一道道工序,把那一块块的木板拼装成一条木船。这木船制造技艺通过手艺人父传子、师傅传徒弟,一代代地传了下来。

水乡木船制造技艺体现了人们战胜自然的聪明才智,是人们适应运河并在运河边生产生活的一种主要技艺。它对研究运河文化,以及大运河文化带建设都有着极其重要的意义。

据悉,下一步余杭区计划进一步加大对该项目的保护传承力度,在继续深入调查的同时,通过对船匠的采访,对木船相关方言、民俗事项进行整理研究,编撰出版《传统木船制造技艺》一书,再现当年传统木船制作的繁荣景象,来更好地保护这项优秀的非遗项目。

此外,塘栖镇将统筹布局,鼓励引导丁河村结合“美丽乡村”和“全域美丽大花园”建设,开发船模制作、划船体验项目,利用丁河村文化礼堂建设专题展示馆,原汁原味地保留当年造船生活的记忆,让这一省级非遗名录项目继续活在当下、焕发生机。



来源:塘栖好地方    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像