首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
这个小山村好嗨呀!十五元宵十八闹 比过大年还热闹
发布日期: 2019-03-01 16:00

正月初一到十五

走亲串门时不时

在淳安儒洪

要说正月最热闹

元宵不及赶十八

今年的儒洪赶十八亮点多多

快随礼堂君去看看儒洪村的热闹场景吧!

儒洪板凳龙


儒洪板凳龙自明朝开始盛行,一闹六百年,寓意风调雨顺。正月十八上午9:18分,儒洪村文化礼堂举行隆重的请龙祭拜仪式,并有舞竹马等表演,大家共同祈求新的一年风调雨顺,六畜兴旺,五谷丰登,四季平安。

夜幕降临,各式旗幡以及10匹竹马开道,伴着长号、锣鼓等乐器声,龙头引路,板凳龙亮起一盏盏龙灯,一字排开,气势磅礴,穿村走巷贺新春、迎元宵。板灯龙队伍行到哪里,家家户户便会燃放烟花爆竹,点香点烛迎接,祈福新年有更多好运。

民俗表演

农历正月十六开始,儒洪村的文化礼堂便会热闹非凡,村里请来戏班子为乡亲们表演竹马、三脚戏、腰鼓舞等。今年村里请来了衢州衢江区青年越剧团来为大家表演越剧,整个文化礼堂座无虚席,不仅吸引了本村的村民,还来了不少从邻村赶来的乡亲和外来游客,共享这传承数百年的“赶十八”传统文化盛宴。

值得一提的是,今年“程知府”首次在村中巡游,为民送福,增添了节日喜庆。节日的儒洪村到处锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,欢声笑语,比大过年还热闹。

乡村美食汇

在这里,不仅有视觉和听觉盛宴,在味觉上都将体验不同的感受和不同的精彩。为加快消薄增收的工作进度,大墅镇高山村、西园村、老岭村等经济薄弱村踊跃报名参加美食汇,希望借机推荐本村特色美食,带动消费,从而增加村集体收入。

食麻糍、米粿、腊豆腐、米羹、圆子、米酒等,现场近20个展棚向游客展示了别具特色的大墅田园味道。

流水席百家宴


“赶十八”期间,上门即是客的传统让游客对这个古村心生好感。百家宴是儒洪独特又古老的民俗文化,最初的目的在于 “聚宗亲,缅先祖,祈丰收,保平安”,程氏先人在每年正月十八这一天聚在一起同饮团圆酒,后来演绎为联谊性质的百家宴,除了邀请邻村的亲朋好友,对于四面八方赶来的食客,好客的村民们也是摆起圆桌,奉为上客,一起热热闹闹地吃上一顿地地道道的儒洪年饭。



来源:竹乡大墅    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像