首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 建德
不是过年胜似过年,这一天文化礼堂里热闹非凡!
发布日期: 2019-03-08 17:25

望千门如昼,狮舞上吴方村,琴萧声动

观万家灯火,龙巡玉华山下,鼓瑟和鸣

耍布龙、擎板凳龙……2月24日是农历正月二十,一场大型的龙灯秀在建德市大慈岩镇上吴方村文化礼堂热热闹闹的拉开帷幕。十里八乡的乡亲父老、不少周边县市的游客汇聚上吴方村,现场人潮涌动,摩肩接踵。

每年农历正月二十,上吴方村历来有为了纪念方氏先祖方储而开展的祭祖、耍布龙板凳龙灯、舞狮子和演大戏的传统,它在方氏族人心中的地位和热闹程度远胜于“中秋”、“春节”等传统节日,以盛大的民俗节庆向传统文化表示敬重和传承,是典型的“节大于年”的当地民俗代表。

上吴方村的“龙”,早在明天启六年就已形成,也有其独特、严谨的操作流程:下午三点在文化礼堂“三乐堂”请龙之后,各家各户开始接龙,进行龙狮巡。

夜幕降临时分,百米巨龙自仙坛岗盘山骤起而下,场面十分绚丽。两条布龙在前面翻腾起势,领着板凳龙巡村进行盘龙表演,布龙和板凳龙沿着两条不同路线辉映交错,沿路各户开门迎龙,迎狮,村民忙着讨吉利、讨彩头。

在锣声、号声、铳声、喝彩声此起彼伏的氛围里,每一个上吴方村人都能在娱己娱人的生活习俗和乐善方正的家族信仰中,找到一份属于自己的家族归属感。上吴方村的“龙”承载着众人齐心、祈福避祸的家族期盼,是维系上吴方村的文化纽带。




来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:沈恒阳    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像