首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
非遗走进文化礼堂!共享茶之趣 共品茶之乐
发布日期: 2019-03-29 15:45

茶为国饮,杭为茶都,3月26日下午,西湖区双浦镇外张村文化礼堂迎来了西湖区美丽非遗进礼堂(家园)系列活动,本次活动由九曲红梅非遗制作技艺传承人鲁华芳老师授课,讲解九曲红梅冲泡技艺以及茶文化知识。

“欲把西湖比西子,茶是佳茗,茶是家人”鲁老师用柔美的茶艺开场表达了茶的韵意,何为茶?鲁老师用从容,淡定,自信,温度概括了茶,她说,茶是纽带,茶更是一种文化,是一种浓浓的乡愁。

西湖龙井、九曲红梅,都是杭州著名的茶,西湖龙井更是十大名茶之首,而怎样制茶也是十分讲究,鲁华芳老师谈到,整个制茶过程就如人生,嫩芽万株采摘似少年,翻炒入锅如青年摸爬打滚勤历练,起锅就似三十而立悟人生。课堂里,老师还亲自带来了器皿及冲泡工具,展示了一整套冲泡九曲红梅的茶艺。

活动结束后,老师还和剪纸阿姨们互相学习,将两项非遗结合欣赏,为传播非遗文化助力。



来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:王倩倩    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像