首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
文化礼堂再添“新成员” 盘活“沉睡资源” 打响红色品牌
发布日期: 2019-04-12 14:25

忆往昔峥嵘岁月稠。4月9日,淳安县中洲镇厦山村文化礼堂组成部分——中国工农红军北上抗日先遣队战地医院展示馆揭牌仪式在中洲镇厦山村正式启动,这是厦山村力争打造五星级文化礼堂的重要一步,将进一步丰富文化礼堂功能及内容,并和前期开放的中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆、“茶山会议”旧址、红兵坟、方志敏、粟裕、刘英临时住所等串点成线,真正打响红色文化礼堂品牌。

中国工农红军北上抗日先遣队战地医院展示馆是依据项氏宗祠曾作为先遣队战地医院驻地史实,利用厦山村项氏宗祠进行图文布展,打造成为一处全面展示红军医护历史的展示馆。

此外,这座战地医院展示馆的建立还得到了曾任北上抗日先遣部队卫生部长兼政委谭志刚之子谭建闽的支持。启动仪式上,他向战地医院展示馆捐赠父辈史料、物件,让游客可以深刻体会战争时期红军的“苦”与“痛”,使“红色基因”代代相传。

“这些具有历史意义的物件放在这个纪念馆里比放在我家里更有意义,因为它们可以让更多人感受红军不怕牺牲不怕困难的时代精神,进一步传承红色基因。”谭建闽边走边说。

据中洲镇负责人介绍,中国工农红军北上抗日先遣队战地医院的揭牌,盘活了中洲红色文化资源,更为文化礼堂注入了新的活力,下一步,中洲镇将对现有的红色文化资源进行串点连线,完善硬件设施投入,更要加大软件设施投入,通过邀请红二代进行现场客座讲课来营造红色氛围,丰富文化礼堂活动。



来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:汪仙妹    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像