首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
做一双筷子到底有多难?去礼堂体验一把“老底子”的木工活
发布日期: 2019-04-12 14:50

4月11日,西湖区双浦镇东江嘴村文化礼堂里,一场非遗传承活动正在进行,专业的细木作陈旭老师带着他的“家伙什”,为村里的娘子军讲解细木作的工序和各种工具的用途。

陈老师说,要想做一双好的筷子,使用刨子要用巧劲,蛮力只会让木料断裂,刨好后的筷子初品还要用黄金锉刀细心磨平,最后用砂纸精细的打磨。

还没等陈老师讲解完,现场的铁娘子们都按捺不住了,大家纷纷开始了自己的木工作业。在陈老师的耐心指导下,每个人都做出了自己的木工作品,有的甚至还给家里的小孩做了一双小筷子。一位二胎妈妈满脸自豪地说:“我这双筷子要让家里两个宝贝好好珍藏,一人发一只,两个人凑到一起才能吃饭,要让她们懂得团结。”幽默诙谐的语言引得大家开怀大笑。

本次传统的“老底子”木工学习,不仅让19位娘子军了解了巧手木工工艺的辛苦,而且认识到了传承细木作手艺的意义。



来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:赵金    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像