首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
最美人间四月天 出游正当时!萧山这个千年古镇不可辜负
发布日期: 2019-04-12 13:30

最古老的文化

历经百余年,酱香浓郁,百年酱园徐同泰,不仅仅只是一个品牌,已经成为一个文化的符号,一种历史的情结,深深地印在河上这片古老的土地上。如果你爱徐同泰的酱油,那么在这里,你还能亲手打一回酱油~~

虽然已经错过了舞龙灯好时候,但是往溪头村走一走,看一看传说中的板龙,听一听老师傅给你讲的一个个关于历史的故事,你会发现千年古镇留下的不仅仅某些物品,更是一种种文化传承。

吃饱喝足,继续出发,去道林山走走看看,这个有山有水,风光秀丽的“天然氧吧”,就这样尽情呼吸,也是不错的选择。

最有趣的体验

夏季和秋季的河上,也是热热闹闹的。

每年农历四月十一(今年在5月15日左右),河上镇甑山庙会闹猛开场了。高照大旗上头阵,锣鼓鞭炮紧随其后,古风浓郁的场景和浩荡的声势成为了河上甑山庙会期间的一大盛景,这一天也是河上镇众联村一年中最热闹的日子。

河上的甑山庙会沿袭200多年,历史悠久,地域风情鲜明,深受河上人民及周边地区群众的喜爱。

河上甑山庙会将会请到皮影戏,捏泥人,吹糖人,编制竹艺等非遗文化的传承人来到现场。看百年传承,精彩万分!

现场大串烤肉、大份鸡排、叫化鸡也可以有,铁板豆腐也可以有,花甲粉丝也可以有,那还缺什么?啤酒和你喽~

到了每年9月,河上又会变成灯的海洋。

三千盏河灯点亮紫霞村玉带河。“绕城秋水河灯满,今夜中元似上元。”清朝文人笔下的京师中元之夜,也成为了中元节之夜河上镇紫霞村的真实写照。

紫霞河灯节已经延续了200多年历史,是区级非物质文化遗产。紫霞整装重发,一鸣惊艳,民俗文化生生不息,一盏河灯寄托着寄托祝福,寄托心愿,祈福风调雨顺。千百年来无论形式如何改变但对美好生活的希冀始终不变。

放河灯

河灯也叫“荷花灯”,是华夏民族传统习俗,用以对逝去亲人的悼念,对活着的人们祝福。往往在节日夜,自制小灯笼写上对未来美好生活的祝愿顺水飘流。

祈丰收

中元节施祭孤魂与祈望丰收又常联系在一起。当晚,家家户户要在自己家门口焚香祷祝稻谷丰收,并把香枝插于地上,这叫做“布田”,插得越多越好,以此象征着秋收稻谷丰登。

祭祖先

祭祖节在阴历七月十五,所以简称为“七月半”祭祖。此时盛夏已经过去,秋凉刚刚开始。民间相信祖先也会在此时返家探望子孙,故需祭祖。

怎么样,看完这些攻略

感觉从现在到冬季的假期

都要被河上承包啦!

小伙伴们赶紧找个周末出发去河上玩吧~



来源:萧山河上    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像