首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
家门口的文化礼堂活动办不停 “30分钟市民学习圈”开启美好农村生活模式
发布日期: 2019-05-17 17:00

非遗技艺传承、

健康知识讲座、

育儿经验分享、

……

今年以来西湖区双浦农村文化礼堂活动

可谓月月有主题,

个个有亮点!

好消息是,

这样的活动今后将更加丰富地

在双浦已建成的农村文化礼堂开展!

5月10日,西湖区2019年社区教育宣传月“百场三送”学习活动在龙池村文化礼堂启动,围绕“活跃农村文化礼堂,服务全民终身学习”的活动主题,正式开启了双浦镇“30分钟市民学习圈”的联盟示范建设,让双浦百姓在家门口学习,在寓教于乐中增长见识培养才艺,共同创造更加美好的农村生活。

活动现场,太极拳、太极剑、排舞、越剧等节目展示了双浦村民的多才多艺,书画、剪纸、竹编、九曲红梅茶艺等技艺的现场展示吸引了不少村民观摩学习。

启动仪式上,

镇党委副书记陈晔为活动致辞。

农村文化礼堂已成为双浦独具魅力的文化新地标。文化礼堂和社区教育的融合,需要更多的学习资源和学习菜单,西湖区社区学院将这些宝贵的学习资源送到基层,深入村社指导文化礼堂学习活动的常态化开展,确保了我们文化礼堂能够大门常开、活动常态、内容常新,为传承和发扬农村地方传统文化,提升百姓生活幸福感发挥积极作用。

“百场三送活动进文化礼堂”,既是文化礼堂活动成果的一次集中展现,也是社区教育和文化礼堂活动有机结合的有益探索和创新,双浦镇将着力开展职业技能培训,校外实践学习,闲暇教育等学习活动,提升农村广大群众的综合素质,助力农村经济社会发展和精神文明建设,唱响社区文化之歌,谱写社区教育之曲,为农村文化繁荣和杭州市构建“30分钟市民学习圈”建设作出应有的贡献。

在双浦镇创建“30分钟市民学习圈”建设示范街道过程中,各企事业单位为所在村(社)的学习圈建设提供场地、师资、设施设备等,做到资源共建共享,为村(社)开展多种形式的学习活动提供便利,为村(社)居民提供多样化的服务,构成了内容丰富、项目多样的“30分钟市民学习圈”。

经过申报和推荐,13家单位成为双浦镇“30分钟市民学习圈”共建单位和7家单位成为双浦镇“学习体验好基地”。

陈晔副书记为双浦镇“30分钟市民学习圈”共建单位授牌。

陈晔副书记为双浦镇“学习体验好基地”单位授牌。

作为农村文化的中心阵地,文化礼堂在村民终身学习之路上发挥着不可替代的作用。双浦镇16家文化礼堂通过成立“双浦镇文化礼堂(家园)学习联盟”,加强各村之间的文化交流,把各自的特色文化传播开去,在区域内形成良好互动。

陈晔副书记为双浦镇“文化礼堂(家园)学习联盟”各村社文化礼堂授牌。

省社区教育指导中心副主任张志超、市社区大学继续教育学院副院长刘利俊、西湖区教育局副局长黄志元、西湖区社区学院院长倪以祥为联盟单位赠送市民学习课程、课本和课堂。

今后,双浦镇文化礼堂(家园)学习联盟将共享师资、志愿者、地方特色课程、文化礼堂场地等软硬件资源,开设内容涵盖市民素质提升、安全救护、智能数字化、新型农民(市民)技能、艺术、手工、书画、健康养生、婚姻家庭维权画报、优秀传统文化等10类课程,形成“抱团发展、资源共享、优势互补”的合作局面,满足群众的终身学习和精神文化需求,推进社区教育与文化礼堂(家园)协同建设发展。


来源:美丽双浦    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像