首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
把思政课搬进文化礼堂 让“乡村振兴战略”对学生来说不只是一个名词
发布日期: 2019-05-24 15:04

跳出书本

走进真正的农村美丽新世界

这是一节特殊的思政课,把课本里“新农村建设”的“样板房”直接搬到了同学们眼前,让他们亲身体验、探究。

浙大城院法学专业1801班的苏齐深深地被小古城村的发展现状所震撼,“在课堂上,我只能通过图片、视频来了解美丽乡村建设,图片的印象只流于表面。实地参观体验的感觉鲜活立体,和课本带来的印象完全不一样!"

“我每次带队同学们来实地调研,他们的状态跟在教室里单纯地听讲课大不相同。如这次,先带领同学们参观,再安排他们到文化礼堂听林书记讲解,他们走过这么多让他们惊叹的地方,又了解了这些地方是怎样一步步发展形成的,他们印象就会特别深刻。”潘雨老师表示,对于“乡村振兴战略”这一时代命题,经过实地调研,同学们会比同龄人有更深刻的认识,老师也能发现教学中的短板,及时改进。

这已是潘雨第六次带同学做诸如此类的实践了,对于思政课来说,想要其理论深入人心,还是要从实践中加强感性认识,再通过思考从感性认识提炼深层次认知。

浙江省的“三农”工作一直走在全国前列,例如小古城村这样的示范性乡村就是我们身边的美丽乡村建设的“样板房”,学院充分利用这些身边的资源,与径山镇达成合作,建立了思政课实践教学基地,聘请林国荣书记等8位镇、村干部作为同学们的实践导师,给思政课带来立场、情感与温度。

这节对于林书记来说“难上”的思政课,却成为同学们心目中最身临其境、最生动的思政课。

浙大城院临床医学专业1804班林佳能同学称林国荣是“最敢讲”的村党委书记,三十年岁月都献给了小古城村,更留下了许多故事,他幽默风趣的讲解,让笑声在礼堂此起彼伏,也让同学们跟随他的脚步“见证”了三十年沧桑巨变,经历了农村建设的“穿越”之旅。

“2007年,我第一次去台湾考察,感叹台湾乡村的美丽富饶、干净整洁,几乎家家都有汽车,那时候关于积极推进社会主义新农村建设的相关文件还刚发布不久。而现在回头看,如小古城村这样plus版的新农村,像茁壮成长的雨后春笋,已遍布祖国的大地。”潘雨老师的总结语,主题词是“发展”与“自信”。

能够开出这么多行走的思政课,这与潘雨采取的“读-走-写”的教学方法有关。

“读”就是让学生读毛泽东、邓小平和习近平等领导人的经典原文并加以讨论,加深对相关理论问题的理解。

“走”就是社会实践,理论是从实践中提炼出来并受实践检验的,以课题项目制的形式让学生带选题深入社会做调研,在看、问、听中加深对理论体系的理解与把握,本次赴径山镇小古城村调研就是其中一次。

“写”就是写研究性的调研报告,促成知行合一,从而有效地实现理论体系转化为学生的价值体系的教学目的。

“当前我们已进入‘读-走-写’3.0版,专门聘请径山镇的镇村干部担任我们实践基地的实践导师,今后还将进一步拓展实践基地,‘走’得更扎实,使思政理论课真正成为学生终身受益的课程。”潘雨透露,今后,将继续探索开展更多行走的思政课,将理论模型构建在真实的社会发展面貌上,让同学们从内心深处去感受时代带来的震撼。

★老师心里话★


我从事思政理论课教学已有34年,思政理论课老师要能给学生指点迷津、引领人生航向。2003年,我到浙江大学城市学院任教后,常常遇到学生提问:政治课有什么用?为了解决学生思想中存在的政治理论课“无用论”的问题,除了读和写以外必须有“走”这一社会实践环节,让学生在边看、边听、边问的过程中既加深了对理论体系的理解与把握,也会激发他们的社会责任感和使命感。

譬如这次径山镇小古城村的调研中,就有好几位学生非常急迫地与村党委书记林国荣探讨他们各自家乡的美丽乡村建设措施,更有同学从自身专业的视角对小古城村的规划设计提出了自己的见地。径山镇的村干部和村民也非常欢迎我们的学生去帮他们出谋划策。我认为这样的教学就是春风化雨,润物无声,在很大程度上解决了学生中的“无用论”思想。

实地感受广袤课堂,书本上的“乡村振兴战略”对同学们来说不再只是一个名词,他们在小古城村的所见所闻让他们切身感知了“振兴”的强大,而对“乡村”原有的“小农经济”、鸡犬之声相闻的刻板印象,也被小古城村先进的制度、高效的管理、活跃的经济以及彰显的人文精神所打破。



来源:杭+新闻    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像