首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
“二董纪念馆”开馆啦!又添一处弘扬道德风范的新场所
发布日期: 2019-05-31 16:03

5月28日,位于富阳春江街道新建村谊桥陇的“二董纪念馆”正式开馆。这是继4月底位于鹳山西麓的“董公祠”开祠之后,富阳又添一处弘扬“二董”道德风范的场所。

“ 二 董 ”

“二董”是指董邦达、董诰父子。董邦达为清雍正十一年(1733)进士,官至礼部尚书;董诰为乾隆二十八年(1763)进士,官至文华殿大学士、军机大臣。董氏父子才干出众,为官勤政清廉,受到乾隆、嘉庆二帝的高度赞扬,官德人品为一代楷模。而且,董氏父子学识渊博,诗文书画堪称大家,是乾、嘉朝词臣画家之翘楚,清代中期颇有影响的文人画大家。


“二董纪念馆”

富阳是董氏父子的故乡和万安之地,“二董”与新建村谊桥陇董氏不仅祖上有着同宗渊源,生前保持着密切联系,更因为董长龄承嗣董诰曾孙而成了直系脉络。

“虽然‘二董’所处的时代已过去了200多年,但‘二董’留给后世的艺术的富矿、道德的丰碑、精神的财富,值得子孙后代继承发扬,值得家乡人民崇敬和纪念。”新建村党委书记兼村委会主任徐正来表示,作为“二董”后裔聚居地,为继承、弘扬“二董”清正廉洁、勤政奉公、节俭守己的精神,彰显地方历史文化,激发人们爱乡热情和本土自豪感,新建村顺应有识之士的呼吁和建议,早在2013年就开始筹建“二董纪念馆”。“二董纪念馆”开馆后,还要继续深入探索“二董”精神内涵,不断完善纪念馆内部设施及周边环境提升,打造成富阳廉政文化教育基地,将纪念先辈与弘扬精神有机结合,赋予“二董”精神新的时代意义。

“‘二董纪念馆’既是董氏后裔纪念先祖的场所,也是当地一处历史文化亮点。”参与策划“二董纪念馆”内部文化陈设布置的富阳区董邦达董诰研究会会长史庭荣说,纪念馆围绕勤政清廉主线,采用人物雕塑、高仿作品、匾额楹联、题字、图版、配景等陈设手法,展示“二董”生平事迹、艺术成就、故乡情缘、传说故事、渊源与承嗣。比如,鹳山“董公祠”采取着便服,父子俩一坐一站,好像在自家书房前合个影,比较轻松随和的状态,而谊桥陇“二董纪念馆”则采取父子俩着一品大员的朝服、父左子右并列站立在须弥座上,体现一种正式场合的庄重感,满足乡人对官重威显的崇拜心理。

“二董的清廉文化”

开馆仪式结束后,由富阳区文广旅体局主办、区图书馆承办的“走读富阳”市民讲堂活动在新建村第二文化礼堂举行,董邦达董诰研究会会长史庭荣主讲《‘二董’的清廉文化》。来自富春、湖源、鹿山、大源、环山、新桐、春江等乡镇(街道)的10多位书画家,在新建村委大楼开展“二董清廉文化”书画走亲活动。



来源:杭+新闻    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像