首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
200余名礼堂人集结出发,向桐庐的星级文化礼堂"拜师学艺"
发布日期: 2019-06-06 16:00

白天,看书、健身、下棋、听讲座;晚上,跳舞、看电影、看演出......如今,在杭州农村文化礼堂已然成为了乡村的文化新地标,筑起了农民的精神家园,彰显了文明乡风。

6月5日,2019杭州市农村文化礼堂工作培训班的200余名“礼堂人”走进了桐庐县凤川街道翙岗村文化礼堂、桐君街道麻蓬村文化礼堂、桐君街道阆苑村文化礼堂,进行实地考察调研,学习借鉴优秀经验,为下一步农村文化礼堂建设工作开拓思路。

凤川街道翙岗村

古朴的牌坊、清澈的水澳、白墙灰瓦的徽派建筑……行走在翙岗村的村道上,礼堂人无一不被这里保存完好的古村落文化风貌所吸引。

翙岗村,源起东汉,是一个有着深厚文化底蕴的历史古村。近年来,翙岗村深入挖掘历史文脉,以历史文化街区为大背景,修整文化礼堂,新建村史馆、廉政剪纸馆、施悦儿篆刻工作室等,形成了一堂多馆的“1+x”布局。

翙岗村文化礼堂始建于60年代,后于80年代由村民自筹资金进行翻修,再到2013年进行全面整修。2016年被评为杭州市四星级文化礼堂。2018年被评为浙江省五星级文化礼堂。

▲ 翙岗村文化礼堂

桐君街道麻蓬村

树根、酒罐、河蚌当起了花盆,刚一到桐君街道的麻蓬村,迎接礼堂人的就是一场别开生面的“美家美户”花艺创意大赛,麻蓬村的村民们把家庭中原本废弃的材料,做成了花盆,既美化了庭院,又弘扬环保新风尚。

“美家美户”花艺创意大赛

随后,一行人前往参观麻蓬村文化礼堂。麻蓬村文化礼堂于2018年12月投入使用,建筑面积770平方米。文化礼堂的建成为村民提供了一个可活动、可娱乐、可学习、可参观的好去处,更让全村有了传播思想、传播知识、传播文化的阵地。

“蓬生麻中,不扶而直”,坚守着这样的精神内核,麻蓬村着力提升改造文化礼堂。2018年,麻蓬村的文化礼堂获评“四星级”文化礼堂,这一星级文化礼堂的建成无疑也为村文化的发展和乡风文明建设提供了坚强基础。

桐君街道阆苑村

“树在林中,绿在家中”, 绿色生态村庄阆苑村自古就有文人墨客慕名而来,宋朝名家黄裳曾到此一游,元代著名画家黄公望也留下过足迹。

今天,这个生态文化之村又有一场文化盛事正如火如荼开展。

在阆苑村的文化礼堂里,一群村民为了迎接传统的端午佳节,正围在一起包粽子。

而在另一侧,几位村民手持毛笔,进行书法和绘画创作,用艺术表达对美好农村生活的热爱。

当天,文化礼堂还为村里的宣传员们开设了摄影技巧培训班,从县里邀请了专家为宣传员们教授实用的摄影技巧。

阆苑村文化礼堂建于70年代初,2015年修复完成,2016年经验收后投入使用。文化礼堂里会经常性开展诸如此类的一系列有意义的文化民俗活动,如文化演出、知识讲座、礼仪学习等,礼堂也逐渐发展成阆苑村“娱人育人”的文化高地。

风起扬帆时,能者立潮头。农村文化礼堂建设工作者正面临着新挑战、新舞台,努力培养和建设一支作风扎实、能力突出的文化礼堂人才队伍势在必行。通过此次实地考察调研,礼堂人们沉下心学习,静下心思考,深入沟通交流,为其未来在本地农村文化礼堂的工作提供了丰富借鉴。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:图片: 方建飞、陈鹤榧    编辑:张翟    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像