首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
文化礼堂建设经验大家谈,听听这些村、镇是怎么做的
发布日期: 2019-06-06 17:17

如何加强新时代文明实践中心建设?如何更好发展基层文化中心?如何推动文化礼堂与乡村理由相结合……相信这些问题正是杭州礼堂人所关注的。

6月6日,在2019年杭州市农村文化礼堂建设工作培训班上,8位来自杭州各地的优秀乡镇宣传委员、村党支部书记围绕“建有规范、管有制度、用有载体、育有主题、融有失效实效”的建设要求,分享了他们在进一步推进农村文化礼堂建设,构建高品质农村精神文化家园等方面的经验成果。

文化礼堂活动越走心越亲

——余杭区塘栖镇文体服务中心副主任 孙晓云

塘栖镇下辖 18 个村,已建文化礼堂 16 个,今年底将实现全覆盖。近年来,塘栖镇文体服务中心在上级部门的大力支持下,充分发挥阵地作用,统筹农村文化礼堂管理服务,以“乡村文化走亲”为主抓手,着力打好四张“牌”,促进文化礼堂活动走亲更走心,越走心越亲。

塘栖镇文体服务中心的主要做法是:

一、转变文化供给模式,从“演农民”到“农民演”,打好“农民主体牌”。

二、搭建文化走亲平台,从”单打独斗“到“组团发展”,打好“礼堂联盟牌“。

三、推动文化跨界融合,从“草根味儿”到“文化范儿”,打好“本土特色牌”。

四、创新文化主导机制,从”保姆式“到”引导式“,打好服务”保障牌“。

推行“道德银行”开启乡村和谐之路

——建徳市大洋镇宣传委员 袁红

大洋镇位于浙江省建德市城区东南部,兰江下游,地处长三角经济腹地,东接杭州经济圈,西邻金经济带,是浙西传统的农业大镇,具有丰富的红色文化、宗祠文化、孝德文化等历史人文资源。

近年来,大洋镇党委、政府高度重视农村宣传思想文化工作,围绕“乡村善治”目标,推行村银共建模式,成立农村文化礼堂“道德银行”,以文化礼堂为主要阵地,以道德评价为重要依据,评选“道德之星”和推荐享受优惠贷款政策对象,让道德增“值”,让德者有“得”。

大洋镇的主要做法是:

一、以礼堂为阵地,量化善行之举。

二、以文化为引领,强化治村之力。

三、以德行为根本,内化诚信之风。

服务村民一个不能少

——桐庐县桐君街道麻蓬村宣传文化员 方正元

通过多年来建设文化礼堂的工作实践,麻蓬村深深认识到建好文化礼堂是丰富农民群众文化生活,加强农村精神文明建设,更好地服务村民百姓,提升幸福指数的有效途径。

麻蓬村的主要做法是:

一、文化礼堂的建设要让文化礼堂成为村民的集聚点,首先要定好位,就是建个什么样的文化礼堂要有目标和方向。

二、礼堂建好后如何开展好活动,建好团队至关重要。

三、让“文化礼堂”流动起来,将文化送到麻蓬村各个角落。

吸纳大学生进礼堂助推乡村文化振兴

——富阳区洞桥镇宣传委员 沃超琳

洞桥镇自 2013 年启动农村文化礼堂建设工作以来,紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”定位,通过多方合力共建、完善运行机制、丰富活动内容、深化宣传培育等“组合拳”,累计已建成 11个农村文化礼堂,2018 年已实现全覆盖。

洞桥镇自 2017 年以来,以创新推行“五个一”农村文化礼堂”村村联盟”机制为契机,镇文礼总会、文礼分会充分发挥统筹协作能动性,积极调动大学生乡愁情节及文化活力,主动嫁接浙江大学、浙江音乐学院、浙工大等高等院校人才文化资源,搭建礼堂村与高等院校的结对互动平台,吸纳大学生进礼堂,加速推进长效机制建设。

洞桥镇主要做法是:

一、“乡愁引学子”,礼堂建设更趋特色化。

二、“荣誉授牌子”,礼堂队伍更趋专业化。

三、“村校结对子”,礼堂活动更趋丰富化。

四、营地+礼堂,乡村振兴更趋实效。

乡村振兴从文化礼堂开始

——萧山区河上镇众联村党委书记 俞伟达

近年来,河上镇全力推进文化礼堂建设,充分挖掘提炼地方历史文化、村风民俗特点,结合乡村振兴,形成个性化、地方性特色品牌,达到“建设家文化礼堂改变一个村庄,走进一家文化礼堂就能读懂一个村”的目标,助カ多村振兴,着力打造一村一品的农村文化礼堂河上样本。

如何赋予文化礼堂更深内涵,发挥润泽群众的作用?萧山区河上镇围绕美丽乡村建设,精心设计规划,建起各类特色文化展陈室、服务基地,尤以众联村为创新试点,逐步孕育形成了“五和众联”乡村治理模式,让村民在文化的创新中找到了自信、陶冶了情操、提升了素养,也带来了乡风文明的大改变。

河上镇众联村的主要做法是:

一、以打造“和善村民、和美家庭、和睦邻里、和煦村庄、和谐社会”的幸福家园为追求,开创了“五和众联”乡村治理新模式,将“五和众联”融入文化礼堂建设。

二、文化礼堂实现长效管理依托——积分评议制,建立健全工作制度、管理机制。

三、依托“德治、社会参与”两大载体,焕发文化礼堂持久生命力。

突出红色文化线打造文化礼堂乡村旅游精品带

——淳安县中洲镇宣传委员 汪仙妹

中洲镇位于淳安县西南部,地处浙皖两省三地四县交界处距县城 78 公里,集山区边区老区于一体,这里生态环境优美、人文底蕴深厚,红色资源丰富。山坳里的中洲,既有东晋名将洪绍功成身退隐逸的木连村,又有北上抗日先遣队战斗过的茶山古道。

近年来,中洲镇抢抓文化礼堂建设机遇,主动拔高建设标准,融入红色基因,厚植乡土文化,按照“建、管、用、育”四位一体的要求,目前已完成 10 个村的建设任务。农村文化礼堂建成,不仅成为农村老百姓精神文化生活的栖息地,还成为带动乡村旅游,促进农民增收的有效载体。

中洲镇的主要做法是:

一、厚植红色基因,文化礼堂展“红颜”。

二、汇聚红色能量,礼堂活动续“红篇”。

三、培育红色产业,乡村振兴谋“宏图”。

常态化活动让文化礼堂精彩纷呈

——临安区天目山镇桂芳桥村宣传文化员 徐爱玉

临安区天目山镇桂芳桥村地处国家级自然保护区天目山麓,生态环境优美。天目山镇的文化礼堂布局合理,功能齐全,又处在 02 省道沿线,它的建成立即就成为了桂芳桥村的标志性建筑,也成为了桂芳桥村的象征。2017 年该村的文化礼堂成功创建杭州市“四星级”文化礼堂和浙江省“五星级”文化礼堂。

天目山镇的主要做法是:

一、多方筹措运行经费,保障礼堂活动常态化开展。

二、积极开展各类活动,丰富礼堂文化内涵。

三、广泛开展文化走亲,提升文体队伍能力素质。

从文化礼堂到新时代文明实践站

——桐庐县桐君街道宣传委员 朱运钱

2018 年 8 月,中共中央确定全国 50 个县(市、区)作为新时代文明实践中心建设试点,桐庐成为杭州地区唯一试点县。桐庐县桐君街道以文化礼堂为阵地核心,以志愿服务为基本形式,紧紧围绕“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”四大主题,整合人员队伍、平台载体、项目活动,通过政策宣讲、民主议事、文体活动等多种形式传播群众最想获取的资讯,提供最需要的服务,配送最喜欢的活动,最大程度激发群众内生动力,切实增强群众的参与感和获得感,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新,实现更富活力、更有成效、更可持续的发展。

桐君街道的主要做法是:

一、做好“老树新枝”的文章,大力为志愿服务筑好巢。

二、做好“育苗蹲苗”的文章,积极为志愿服务带好兵。

三、做好“插柳成荫”的文章,全力为支援服务搭好台。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:张翟    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像