首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
暑期“春泥计划”来啦!蔡家坞村首期公益毛笔书法培训班开班!
发布日期: 2019-07-10 15:53

7月8日上午,灵桥镇蔡家坞村暑期“春泥计划”暨蔡家坞首期公益毛笔书法培训班在蔡氏纸坊正式开班。

开班第一课邀请到了富阳永兴学校的周勇老师为孩子们上课。周老师从毛笔构造、握笔姿势、汉字结构等方面入手,对书法基本知识进行了深入浅出的讲解,孩子们认真听课,不时和老师进行着问答互动。

本期“春泥计划”培训班主要面向蔡家坞村少年儿童,每周一、三、五上课,为期一个月,目前已有16人报名参加。接下来,将由礼源小学的蔡加雪老师进行授课。

蔡氏纸坊

蔡家坞位于小源山的最南端,毗邻萧山,这里毛竹资源丰富,历来是元书纸的重要产区。蔡氏纸坊自2006年恢复古法制纸以来,一直致力于传承和传播传统工艺和传统文化,希望通过体验、研学的形式能更大范围的传播富阳竹纸这一非物质文化遗产,真正的让非遗见人见物见生活。

蔡氏纸坊元书纸制作技艺传习基地现已基本建设完成,融元书纸生产、元书纸体验展览、元书纸DIY工作室等为一体,来此可体验打浆、操纸、晒纸等主要工序,参观学习“一棵竹到一张纸”的全过程。


来源:富阳农村文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像