首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
漫漫暑期如何过?文化礼堂欢乐多
发布日期: 2019-08-16 16:25

暑期已经过半,不过文化礼堂里的假日活动可是一直在继续!西湖区的文化礼堂在暑期充分利用良好的设施和环境,开展了一场场孩子们喜闻乐见的活动,陪伴他们度过一个快乐而有意义的暑假。

珍爱生命 远离毒品

为进一步加强青少年教育力度,增强自我防护意识,提高广大青少年识毒、防毒、拒毒与对毒品的危害的认识。8月13日,西湖区杭富村文化礼堂开展了双浦镇计生协会青春期教育进村社活动,区计生协岳鸿老师为杭富村青少年主讲“珍爱生命、远离毒品”。

课上,老师向青少年介绍了吸毒案件,特别讲解了几个关键问题,“吸毒为什么会上瘾?导致吸毒的原因是什么?我们青少年学生应该如何抵制和预防毒品”等,引导青少年认清毒品的危害,自觉远离毒品,增强他们防毒、拒毒的意识和能力。青少年们热情高涨,积极回答有关远离毒品知识的问题,与老师频频互动,进一步了解远离毒品的意义。

课后,老师还带青少年们观看了宣传图版,深刻认识毒品给家庭和社会带来的危害。

通过本次内容丰富的讲座,村里的青少年深刻地认识了远离毒品的重要性,也在一定程度上提高了大家对毒品的防范意识。

学习垃圾分类 共建绿色家园

为了让孩子们了解环境保护的重要性以及垃圾分类的方法,感受垃圾分类对环境产生的影响,8月13日,西湖区外张村文化礼堂开展“垃圾分类就是新时尚,共建美丽绿色新双浦”公益讲座,由袁浦中学陈老师给大家带来精彩的垃圾分类实效课堂。来自外张村假日小分队、袁浦中学乐行班的50多名小朋友以及志愿者参加。

“垃圾就是放错了地方的资源”,老师用了这句话开讲,将被饱和的天子岭垃圾填埋场、环太平洋垃圾带、被塑料禁锢长大的海龟,肚子里满是垃圾的鱼儿……一张张触目惊心的图片让在场的孩子和家长紧蹙眉头,认识到垃圾分类行动迫在眉睫。

那如何将垃圾进行分类呢?最重要的就是垃圾减量,老师详细介绍了垃圾四分法,目前杭州处理垃圾主要采用4分法:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,四类垃圾都有对应的处置方式,千万别把垃圾安错了家,老师强调道。

随后,还开展了有趣的垃圾知识竞赛,让孩子和家长们积极踊跃参与到答题环节中。通过这种竞赛的形式,看似难懂的垃圾分类变得趣味十足,孩子们也乐在其中。

通过本次讲座,孩子们不仅学到了环保和垃圾分类的知识,更萌生了浓厚的环保意识和兴趣,觉得垃圾分类也是一种新时尚,要在生活中付诸行动,为美丽乡村建设奉献自己的力量。



来源:    作者:供稿:徐露、王倩倩    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像