首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
富阳渔山有支“网红”文艺小分队!各村文化礼堂都是他们的舞台
发布日期: 2019-08-16 16:25

在农村,说起最聚人气的文艺节目,非戏剧莫属。逢年过节,戏剧给农村老百姓的生活增添了不少喜庆色彩。

在渔山,有一支名为“渔山之彩”文艺小分队,唱戏曲,演小品,跳舞,唱快板……样样精通,很受村民欢迎。小分队通过文艺表演,不断传递社会正能量,丰富着老百姓的精神生活,收获的点赞不少。

一群爱好者,成为村里“网红”

8月初的一个晚上,夜幕降临,渔山乡渔山村文化礼堂传来阵阵戏曲声。

这是“渔山之彩”文艺小分队第4次来渔山村表演了,台下的观众依旧爆满,有的坐在从家里搬来的长凳上,有的扇着扇子站着看,时不时被台上表演逗得咧开了嘴。

文艺队负责人骆红亚说:“今天我们有12个节目,都是村里老百姓爱看的曲目。”据了解,这支小分队现有25名成员,年龄都在50岁上下,分批轮流上场表演。

提起小分队由来,骆红亚说:“我们都是戏曲爱好者,常常聚在一起唱戏。因为文化礼堂后台有空调、更衣室,便于换服装和放设备,我们经常在这里排练,练久了老百姓也爱听,我们就边练边演,没想到效果还挺不错。”

从原来小打小闹到现在一晚上各种节目轮番上演,文艺小分队正式开演不过才4个月。

骆红亚说:“我们的成名曲目是越剧《时光谣》,2017年渔山稻香节上演过,之后乡里每次搞活动都会邀请我们去表演。”今年3月,在乡妇联号召下,作为妇联成员兼网格员的骆红亚和周丽萍,一起发动村里戏迷和各村有名的伴奏师傅,组成了这支文艺小分队。小分队成立不久,便去了里山镇、灵桥镇甚至萧山区表演,名气也越来越大。

节目丰富,自己创作

唱歌、唱戏、舞蹈、小品、歌伴舞……当晚的演出,节目非常丰富。

《梁山伯与祝英台临终》《碧玉簪》《五女拜寿》等都是经典曲目;《莫信邪》等舞蹈契合当下社会热点,传递着社会正能量;小品《有钱没钱都是妈》,旨在营造和谐的家庭关系,让台下观众笑口常开。小分队里精英汇集,都身怀绝技。赵爱凤被称为“金嗓子”,她的“徐派”唱腔非常受好评;周丽萍创作的《美丽村嫂》,很受热捧;伴奏师傅们大部分是各村60多岁的文艺爱好者,不论什么曲目,经过他们的演奏,都能让观众身临其境。

这些节目是怎么创作出来的?骆红亚和周丽萍笑得捂住了嘴。“我们俩会讨论好几回,也会征求大家的意见,一个节目改很多次是常有的事。”骆红亚说,“创作来源主要来自各类经典喜剧桥段,其次是当下社会热点和主流价值观,再者是乡里的最新工作重点等,我们要把好的思想、好的价值观融入戏曲和歌舞中去,让更多的乡亲能受到文化的熏陶。”

周丽萍创作的快板《美丽村嫂》,由6个人演唱,涵盖五水共治、美丽庭院、平安宣传等知识。“五水共治是关切民生的实事,是造福百姓的大事,打造平安富阳也需要老百姓支持。还有美丽庭院建设,更离不开妇女参与。我从网上选了一些热门词汇,结合妇联一些文件内容,创作了这个节目。”周丽萍说。

兴趣使然,队伍越来越宠大

白天上班,晚上唱戏,这是很多小分队成员的目前状态。来自渔山不同村的他们,不少都没退休,促使他们四处奔波演出的动力,源自对表演的热爱和兴趣。

“现在我们的队伍越来越庞大了,很多爱好者纷纷想加入,有些想来学唱戏,有些想来跳舞,我们都非常欢迎。”周丽萍说,“今天,里山镇一支舞蹈队也来和我们一起表演。我们非常欢迎,很开心能得到他们的认同。”

晚上9点多,演出结束。

周丽萍和骆红亚开始收拾各类戏服和道具,伴奏乐队负责人张国涛开始搬移音响设备和乐器。

据了解,台上音响价值好几千元,都是张国涛个人掏钱买的,乐队师傅的出行接送也是由他负责,他一直默默地付出着。“上次,我们去萧山免费演出,我们特别花钱请了大提琴师傅,戏曲的音效更好。”张国涛说,“为更多的人带去了快乐,我们觉得很值。”

周丽萍说,各式戏服和头饰等价格不菲,大部分演出经费和道具费是成员自掏腰包,有时候也由大家来分摊,都是因为喜爱。



来源:富阳日报    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像