首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
“笛王”决战紫荆村 竹音绕梁续新曲
发布日期: 2019-08-23 17:00

8月18日上午,一场传统手工制笛大赛在余杭区中泰街道开战,当地30多名制笛匠人决战青山绿水翠竹环绕的紫荆村,其中既有中泰竹笛制作技艺非遗传承人,也有“90后”的制笛新秀,同场争夺新一届“笛王”称号,并在水库坝顶公开展演手工制笛技艺。

中泰街道辖区盛产适宜制作竹笛的苦竹,也是国内最大的竹笛生产基地,全球竹笛85%产于中泰,素有“中国竹笛之乡”之誉。辖区内现有竹笛生产加工企业160多家,从业人员1500余人,年产中高档笛箫200多万支。

近年来,当地在不断加强乡土青年制笛人才培养,做好特色地域传统文化及竹笛制作技艺传播与传承的同时,通过举办笛子艺术夏令营、笛子演奏比赛、水上竹笛音乐会等活动,进一步扩大中泰竹笛“金招牌”影响力,吹响乡村振兴新乐章。



来源:杭州日报    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像