首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
方文山来梦想小镇开分享会 与创业者和歌迷“与梦对谈”
发布日期: 2019-09-23 16:13

杭州网讯   他是写下浪漫中国风的词人——在他笔下,风卷珠帘、雨打芭蕉都有着别样的情绪;他也是陪伴我们成长的记录者——游走于古典和流行之间,用文字和意向勾勒出属于你,属于我的年华记忆。

9月22日,词人方文山来到杭州梦想小镇,与创业者和歌迷一起”与梦对谈“,聊起了新作品、新感触。

刚刚过去的这个星期,周杰伦发表新单曲《说好不哭》,再次成为音乐圈的大热点,毫不意外地,这首歌同样由方文山作词。“方文山离我们千里之外,昨天,他离我们只有0.1公分”,一位参加梦想小镇方文山见面会,并和方老师合影的歌迷写下了这句话语,这次方文山来到了杭州,走进了梦想小镇的梦想芸台,带来了他的文创作品——诗词明信片。

合作多年,我和杰伦“心有灵犀 未来筹拍电视剧

看到方文山,歌迷的话题难免离不开周杰伦,《说好不哭》让歌迷们企盼了一年多,不过下一次歌迷却不会等太久。方文山透露,已经记不清这是第几次和周杰伦合作,而且应该不会断掉与杰伦的合作,因为有几首与周杰伦合作的歌曲尚未发布,本打算今年推出专辑,但因为周杰伦要忙演唱会,下首歌可能要年底或者明年初推出。

他透露,《本草纲目》这首因为穿插了诸多中国传统中药因素的神曲,居然是先有曲再填词的,而且,因为合作多年,他和杰伦真的是很心有灵犀。他也透露,自己正在筹拍电视剧,把书法元素与爱情故事相结合,“太难控制创作的灵感了,根本刹不住车,已经写到50多集了”。

方文山的阅读习惯:读书不“偏食”

梦想芸台位于梦想小镇核心区,走过金色长廊,路过“希望的田野”就能看到这座融合着粉墙黛瓦与通透钢架玻璃结构的建筑,这一方书社,不仅是阅读会友的场所,也是创业IDEAS交融的空间。这几年,伴随着梦想小镇的不断发展,芸台业已成为颇具影响力的创业思想碰撞高地,在全国双创周等重大活动中,都闪现着自己的身影。

这次在芸台的分享,方文山鼓励歌迷们一定要有阅读的习惯,因为阅读是改变一个人的习惯,而且,也建议大家读书时不要“偏食”,可以看多种类型的书。

面对歌迷,方文山带来了他的文创产品,——与中国邮政合作的诗词明信片。他表示,把中国风的诗词印在邮政明信片上发售是有想法的,“手写的明信片是有温度的,可以被收藏将这样的明信片寄给朋友做纪念,我觉得挺有意义的。”

这位资深词人 给出两条创业建议

而说到梦想小镇,方文山赞不绝口,他对这里的环境和古建筑与创业结合的概念非常认可,也表示,当得知这么漂亮的梦想芸台书店是由小镇的创客和投资人众筹的时候,他觉得这里的创业者太有创意也太有心了,会想着在这样一个创业的、可能让人觉得浮躁的地方做出这么一片精神净土出来。

他也给小镇文创领域的创业者提供了两条思路:其一,把人家“需要的”产品做深,做精致,让他们显得特别;另外,则是做人家“想要的”产品,这是一种“吊胃口”,用创意来“填补人自然生出来的欲望”。

不过方文山说,对于他个人来讲,他更倾向于将“需要”的做精致,“这样才不至于造成那么多的浪费”。



来源:杭州网    作者:通讯员 叶凤 首席记者 徐文杰    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像