首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
中国有年轻的“现代手工艺”吗?民艺博物馆推出年度大展关注手工艺的现状和未来
发布日期: 2019-10-15 16:07

杭州网讯  今天的“手工艺术”是否真的达到优雅古典的高度?在“传承”日益成为一种威权的时候,中国有年轻的“现代手工艺”吗?

10月14日,中国美术学院民艺博物馆推出年度大展:三重阶——中国当代手工艺学术提名展,或者能让人找出这些问题的答案。

此次展览由中国美术学院院长许江、中国美术学院副院长及美术博物馆总馆长杭间总策划,策展人为杭间、吴光荣、王克震,以“三重阶”为名,通过对全国范围内现当代手工艺术家的作品的整体审视和学术发现,通过 “遗所思——传统的精致与典雅”“忽如寄——回到纯艺术的“工艺”“道无因——工艺当随“当代”三个展览板块,三段式的思想叙述和作品分类,展开中国当代手工艺处境和未来发展的思考。

据悉,2019年,项目负责人及展览策展人杭间、吴光荣、王克震等走访了云南、福建、浙江、江苏、北京、山东等省较有代表性的手工艺产地,进行了一次从南至北全面而深度的田野考察。对于课题的长期研究和田野考察的成果,形成了此次展览的基础。这次展览摈弃以往工艺展以展会形式为主流,重展品、轻策展的一贯方式,通过问题导向,强调策展理念和思考,通过对于当代手工艺发展过程中几个不同方向以及发展中产生的美学、工艺与艺术、边界、继承与重组、人与人造物的关系等与时代相生的复杂问题的深度探讨,梳理了全国各省市地区手工艺发展的现状。

展出的手工艺包括陶瓷、雕刻、织绣、金工、首饰、漆艺、木作、印染、竹艺、玻璃、剪纸、绘画等十余个具有代表性的工艺门类,涉及浙江、北京、江苏、福建、上海等十九个省份地区,约229组展品,是一次对于中国手工艺创作者和作品风格、工艺材料发展现状的全面审阅。

展览以策展人提名的方式,选取了140余名手工艺术家,以他们创作中独特的突破和建立,策展人撰写了140余份的提名辞,以点成面,某种意义上形成了对当代工艺发展的学术判断,具有档案和文献价值。提名艺术家中既有国大师、省大师等体制评选中成长起来的优秀代表(占提名的27%),也有不少曾留学海外,在中外工艺和文化比较中成长起来的青年艺术家(占提名的22%),既有扎根民间和基层的非遗传承人(占提名的15%),也有不少在艺术院校中从事教学与研究的教师(占提名的44%)。不同类型艺术家共同参与,使展览出现了多重面貌,他们思考的问题、作品风格、表现手法有很大差异。

展览的主标题“三重阶”和三个板块的标题“遗所思”“忽如寄”“道无因”均出自于《古诗十九首》,以无名汉代乐府诗人的吟唱,道尽人生人性真意,使展览不止于纯粹工艺问题的讨论,工艺的问题体现时代的精神状态,不仅是当下的问题,也具有超越时代,甚至不断循环往复的人生意义。

除了展览之外,本次大展也是一次当代手工艺发展的大讨论。展览期间,中国美术学院民艺博物馆将分别与中华美学学会、中国工艺美术学会、中国美术家协会工艺美术艺委会、清华大学美术学院艺术史论系等合作举行不同专题研讨会,邀请史学、美学、工艺、设计等领域的专家学者开展针对当代手工艺发展问题的集中讨论。

另外,民艺博物馆在展览期间,还将每月推出手工艺市集,搭建平台,邀请参展的手工艺人来馆举行陶瓷、织绣、首饰、漆艺、木作、竹艺、玻璃等方面的手工艺专场售卖活动。同时还将结合展览内容推出多期民艺工坊,手作工坊,举行民艺大讲堂等。具体计划将在中国美术学院民艺博物馆官微推出。


来源:杭州网    作者:记者 郑维维 通讯员 金晓依    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像